Receta con gallina sureña Coconut (rabia-dulce)
Receta
Receta con gallina sureña Coconut (rabia-dulce)
Descripción

Esta receta se alzó como ganadora en el segundo Concurso Gastronómico El Sureño en la Olla, organizado por la entidad Granja Abuela Luisa y la Asociación Asidonense Amigos de las Aves, con el fin de promocionar la gallina sureña. Su autor es Francisco Javier Ortega Peralta, cocinero del Restaurante La Fábrica de Medina Sidonia.

El plato ha intentado respetar la forma de elaboración de los guisos tradicionales, pero especiándolos a la manera de la cocina andalusí.

Ingredientes
  • 1 pollo Sureño.
  • 1 cucharadita de jengibre (raíz rallada).
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de cilantro fresco picado.
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • ½ cucharadita de cayena.
  • Zumo de un limón.
  • 1 yogurt natural.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharada de garam massala (comino molido, cardamomo, pimienta, nuez moscada, canela, cilantro).
  • 2 cucharadas de tomate frito casero.
  • 300 ml de leche de coco.
  • Cebolla.
  • Pimiento rojo.
  • Pimiento amarillo.
  • Col.
  • Zanahoria.
  • Calabacín.
Elaboración
  • Cortamos en trozos las pechugas del pollo Sureño deshuesadas, añadimos las especias, el yogurt y el zumo de limón.
  • Dejamos marinar toda la noche en el frigorífico.
  • Una vez pasado el tiempo ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva virgen extra, incorporamos el pollo y lo cocinamos unos minutos.
  • A continuación le añadimos la leche de coco, la fritura de tomate y el garam massala, dejándolo cocinar unos 15 minutos.
  • Seguidamente en una sartén aparte, salteamos las verduras troceadas dejándolas crujientes para terminar el plato.
  • Por último ponemos un poco de cilantro fresco picado.

 

Presentación

Se sirve acompañado de papadums (pan de lentejas chips).