Esta es la receta que presenta el cocinero de la Sierra Francisco Javier Pérez Menacho, Nene, al I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas, y que dedica a todos sus compañeros del certamen Chef Sierra de Cádiz, a los que anima a participar.
El cocinero utiliza un ingrediente especial en su masa: el polvo de una seta que se da en la zona, la cagarria (más información aquí).
Para la masa
- 250 gr. de harina
- 100 cl. de leche
- 50 cl. de aceite de oliva virgen extra
- 5 gr. de sal
- Cucharadita (3-4 gr) de pimenton dulce
- Cucharadita de orégano
- Cucharadita de polvo de seta cagarria
Relleno
- Atún
- Surimi
- Salsa de tomate
- Queso (utiliza un queso de calostro)
Un huevo para dar brillo a las empanadillas
La salsa
- Mayonesa
- Perejil
- Limón
- Un poco de salsa de soja
Para hacer la masa utiliza un robot de cocina: introduce primero los líquidos, después las especias y por último la harina. Amasa durante 10 minutos, se bolea, se cubre con papel film y se deja reposar media hora. Si se hace a mano, hay que amasarla dejando tiempos de reposo.
Para hacer el relleno se mezclan atún, surimi y queso picados. Se añade el tomate y se remueve.
En una superficie enharinada se extiende la masa con un rodillo, se cortan círculos con un molde y se rellena. Se le da con un huevo batido con la ayuda de una brochita. Las empanadillas se hornean a 180 grados durante 15 minutos.
La salsa se hace mezclando mayonesa, perejil picado, ralladura de limón y un chorrito de salsa de soja.
El cocinero también da la opción de cortar la masa rectangular y hacer un rollito con el relleno en el interior.
Puedes ver el proceso en este vídeo: