Empanadillas primavera
Receta
Empanadillas primavera
Descripción

Cuarto y Mitá compite con esta receta en el I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas. El grupo gastronómico explica cómo surgió esta idea: «Nos encantan los rollitos primavera pero el problema es la masa que es difícil de hacer. Por eso se nos ocurrió hacer una fusión, concepto gastronómico muy de actual, entre la típica empanadilla occidental y el rollito primavera oriental».

Ingredientes

Masa de la empanadilla

  • 300 gr de harina
  • 200 ml de nata
  • Pizca de sal
  • Un aro de 15 cm. más o menos, puede ser un vaso o una taza…

Relleno

  • Un trozo de col
  • Dos zanahorias
  • Un puerro
  • 250g de carne de ternera picada
  • Dos cucharadas de brotes de soja
  • Un puñado de sésamo
  • Almendras tostadas picadas (opcional)
  • 100ml de salsa de soja
Elaboración

Hacer primero el relleno para que se vaya enfriando:

Picar las verduras muy menuditas (mejor con una picadora). Poner aceite de oliva en el fondo de una sartén. Añadir el puerro, rehogar y añadir la zanahoria y la col.Dar una vueltas a todas las verduras juntas y añadir la carne. Las verduras deben quedar al dente por lo que no debemos cocinarlas mucho. Echar la salsa de soja , el sésamo y las almendras picadas. Dejar que se reduzca unos minutos y apartar. Dejar enfriar porque si se pone la masa caliente en las empanadillas se ponen blandas y no se pueden manipular.

Hacer la masa mientras que se enfría el relleno:

Echar la nata en un bol. Añadir la harina con la sal y amasar hasta obtener una masa manejable. Dejar reposar unos diez minutos fuera de la nevera. Echar un poco de harina en la mesa de trabajo. Estirar la masa lo más fina que se pueda y cortar círculos con el molde que hayáis elegido.

Sólo falta rellenar las empanadillas: Rellenar los círculos generosamente con el preparado de verduras y carne. Doblar el círculo en dos mitades y apretar los bordes con los dedos para que al freír no se salga el relleno. Freír en abundante aceite y escurrir sobre papel de cocina.

También se pueden hornear a 180º a media altura hasta que estén doradas.

Para más rapidez se pueden usar obleas industriales, mejor si son las de mayor tamaño. En Cuarto y Mitá añaden al relleno salsa de soja pero se pueden sustituir por otras picantes o por especias o salsas orientales.

Puedes ver la receta original en el blog de Cuarto y Mitá aquí.

Esta receta participa en el I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas. 
Todas las obras presentadas, aquí.

Presentación

Servir con salsa de soja para mojarlas.