Potaje de tagarninas de Puerto Serrano, según la receta recogida en la página web del Ayuntamiento del municipio.
- 1 kilo de garbanzos
- 2 kilos de tagarninas
- 1 cabeza de ajo
- Media cebolla
- Tres ñoras
- Tres clavos
- 10 gramos de pimienta negra
- 2 rebanadas de pan
- 200 cc de aceite de oliva
- Chorizo
- Morcilla
- Sal
- Agua
Cogemos un kilo de garbanzos y los ponemos a remojar en agua durante 12 horas con un poco de sal. Limpiamos dos kilos de tagarninas, las troceamos y las ponemos al fuego con abundante agua hasta que estén tiernas.
Una vez remojados los garbanzos, se lavan y se introducen en una olla cubiertos de agua. Se les añade sal y se ponen a cocer hasta que estén tiernos.
Mientras, preparamos el majado: en un mortero, se maja una cabeza de ajo, media cebolla, tres ñoras, tres clavos, 10 gramos de pimienta negra y dos rebanadas de pan (fritas), añadimos 200 cc. de aceite de oliva y removemos todo bien.
A continuación, añadimos el majado a los garbanzos, las tagarninas cocidas, chorizo y morcilla, y se deja cocer todo durante 25 minutos aproximadamente, hasta que espese un poco.
Una vez cocinado, se sirve en una cazuela de barro.