Esta receta de papas con carne se ha publicado en el número 14 (correspondiendo a los meses de septiembre y octubre) de GastroSur (ver aquí). En la imagen, una instantánea de archivo de las papas con carne del Bar Bahía de Cádiz.
- 1/2 kilo de carne para guisar de ternera, cerdo o caza.
- 1 kilogramo de patatas, preferentemente de Sanlúcar
- 1 cebolla grande o dos medianas
- 4 dientes de ajo
- 2 rodajas de pan
- Medio vaso de vino fino de Jerez
- Aceite de oliva virgen
- Sal
Ponemos el aceite a calentar, y cuando esté en su punto freímos el pan, y lo sacamos fuera. A continuación en el mismo aceite agregamos la carne troceada, y la refreímos. Una vez perdido el color de crudo, le agregamos los dientes de ajo pelados y laminados e inmediatamente la cebolla cortada a trozos y una pizca de sal.
Aparte trituramos el pan frito junto con el vino, y cuando el refrito esté terminado, le echamos el triturado y dejamos evaporar unos minutos el alcohol.
Inmediatamente le ponemos las patatas troceadas y cubrimos de agua.
Dejamos cocer unos veinte minutos, rectificando de sal a al mitad de cocción.
Opcionalmente se le puede agragar una pizca de azafrán, cúrcuma u otro colorante.