Papas con carne y vino de Jerez
Receta
Papas con carne y vino de Jerez
Descripción

Esta receta de papas con carne se ha publicado en el número 14 (correspondiendo a los meses de septiembre y octubre) de GastroSur (ver aquí). En la imagen, una instantánea de archivo de las papas con carne del Bar Bahía de Cádiz.

Ingredientes
  • 1/2 kilo de carne para guisar de ternera, cerdo o caza.
  • 1 kilogramo de patatas, preferentemente de Sanlúcar
  • 1 cebolla grande o dos medianas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 rodajas de pan
  • Medio vaso de vino fino de Jerez
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
Elaboración

Ponemos el aceite a calentar, y cuando esté en su punto freímos el pan, y lo sacamos fuera. A continuación en el mismo aceite agregamos la carne troceada, y la refreímos. Una vez perdido el color de crudo, le agregamos los dientes de ajo pelados y laminados e inmediatamente la cebolla cortada a trozos y una pizca de sal.

Aparte trituramos el pan frito junto con el vino, y cuando el refrito esté terminado, le echamos el triturado y dejamos evaporar unos minutos el alcohol.

Inmediatamente le ponemos las patatas troceadas y cubrimos de agua.

Dejamos cocer unos veinte minutos, rectificando de sal a al mitad de cocción.

Opcionalmente se le puede agragar una pizca de azafrán, cúrcuma u otro colorante.