Descripción

Este plato de ostras con tomate es una receta de Mario Jiménez del restaurante El Faro de Cádiz. En su elaboración cuenta con un ingrediente curioso, el Oxygarum (más datos aquí).

Ingredientes
  • Ostras
  • Tomate
  • Cebolla
  • Ajo
  • Oxygarum
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración

Por un lado hacemos un sofrito con mucha cebolla cortada a juliana,
aceite de oliva y sal. Le añadiremos ajo pelado cuando la cebolla coja algo de color. Los tomates los escaldaremos en agua, los pondremos en un recipiente para que enfríen, le quitaremos la piel, lo cortaremos en pedazos y dejaremos que suelten todo el agua. Este agua mezclada con el Oxygarum es lo que usaremos posteriormente para terminar el plato. El tomate escurrido lo añadiremos al fondo de cebolla y ajo y, con el fuego alto, no dejaremos de mover hasta conseguir un sofrito potente y reducido. Lo dejaremos enfriar.

Para finalizar la receta, cogeremos la ostra y la abriremos, limpiándola en una mezcla de agua y sal. La despegaremos de la concha y pondremos en el fondo de la concha un poco de sofrito. Después pondremos la ostra y terminaremos con el agua de tomate mezclado con unas gotas de Oxygarum que nos ayudarán a mejorar la acidez y el punto
salino del plato.