Esta receta pertenece al libro de Los lunes, lentejas. El mejor comienzo de Charo Barrios, autora del blog Comeencasa. Según explica, se trata de un «plato completo para la mesa y de los llamados básicos».
4 personas:
- 400 kg de carne de ternera,
- 100 g de judías verdes,
- 100 g de zanahorias,
- 200 g de ramas de apio,
- 100 g de habas peladas,
- 1 cebolla,
- 3 ajetes tiernos,
- 3 cucharadas soperas de tomate frito casero,
- 100 ml de vino tinto,
- laurel,
- agua y
- sal.
Limpiar de grasa la carne y cortar en trozos tamaño bocado. Pelar y picar ajetes y cebolla, sofreír. Añadir el tomate frito y saltear, luego la carne y rehogar todo. Añadir el vino y dejar 5 minutos, junto al laurel, las ñoras, el agua y dejar 30 minutos.
A continuación disponer la verdura picada y dejar otros 30 minutos. Corregir de sal.
Las verduras indicadas pueden sustituirse por otras, las que tengamos a mano.

La autora, con el libro durante la presentación en Cádiz. Foto de Cosasdecomé. La imagen de arriba ha sido cedida por Charo Barrios.