Descripción

Las japonesas son un dulce típico del Campo de Gibraltar, especialmente de La Línea. Se trata de una especie de bollo que se rellena habitualmente de crema pastelera. Luego se frie en aceite y finalmente se baña en miel. La fórmula que ofrecemos ha sido cedida por J. Domingo Ramos de la página en facebook Yo Hablo Linense.

Ingredientes

Para la masa de las japonesas

  • 150 gramos de azúcar.
  • 100 gramos de margarina.
  • 3 huevos.
  • 1 sobre de levadura.
  • 250 gramos de harina de fuerza.
  • 250 gramos de harina de reposteria.
  • La piel de un limon rallada
  • Azúcar de vainilla.
  • 0,1 litro de agua.

Para la crema pastelera

  • 100 gramos de azúcar.
  • 500 gramos de leche.
  • 50 gramos de maizena.
  • 3 huevos.
  • 1 cucharadita de azúcar vainillada.
  • La cáscara de un limón.
  • Canela en rama.

Aceite de girasol para freir las japonesas

Para la miel de cobertura

  • 200 gramos de miel.
  • 0,05 litros de agua.
Elaboración

Para hacer la masa del bollo batir todos los igredientes juntos, excepto el agua, para hacer la masa.»En la thermomix salen muy bien» indica J. Domingo en su receta.
Una vez que estén todos los ingredientes mezclados, ir poniendo agua poco a poco hasta que la masa este hecha. Debe quedar «igual como los borrachuelos«, indica.
Una vez hecha la masa se deja reposar una hora y media a temperatura ambiente. Se separa luego la masa en bolas que deben pesar sobre los 80 gramos. Se estira la masa con un rodillo. Debe quedar como de medio dedo de gorda y se corta en círculos, de un tamaño parecido a como si fueran empanadillas.  En cada círculo ponemos en medio una cucharada de crema pastelera. Luego se cierra como si fuera una empanadilla y se cierran bien los bordes.

Se dejan reposar las japonesas unos quince minutos. Se pone en perol con aceite de girasol. Llenarlo bastante bien ya que conviene que las japonesas no toquen el suelo del perol. El aceite debe estar a fuego medio, para que los bollos se hagan por dentro. Como flotarán en el aceite hay que darles la vuelta para que se hagan por los dos lados.

Se caliente también a fuego suave un cazo con la miel y el agua. A medida que las japonesas estén fritas por ambos lados se van sumergiendo en la miel. Se escurren y se dejan reposar en un plato hasta que estén frias, que es cuando se comen.

Para hacer la crema pastelera se mezcla  «1 cucharadita de azucar vainillada, la cáscara de un limon y canela en rama.
En la Thermomix, se agregan los demás ingredientes se ponen a 7 minutos, 90 grados y velocidad 4.  Una vez hecha sacamos, dejamos enfriar y tapamos con papel transparante hasta el momento de su utilización,  para que no se haga una costra.

Aunque en la receta que narramos se hacen con crema pastelera, también se pueden rellenar de cabello de angel.

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