Este es un singular plato que se come en Trebujena y en el que la carne del animal solo figura en el nombre porque luego en la receta no aparece. Es la manera en que la localidad celebra la llegada del mosto del año y muestra su capacidad para reírse hasta de la penuria, homenajeando uno de los platos que se inventó en la ciudad para combatir el hambre en la época de la Posguerra.
Ingredientes para 4 personas
- 500 gr. de garbanzos remojados en agua desde la noche anterior.
- 4 tazas de arroz.
- 4 clavos.
- 4 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- Azafrán.
- Aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Sal.
Cocer los garbanzos en agua abundante, teniendo en cuenta que luego tendrá que haber suficiente para el arroz. Incorporar el laurel y la sal. En una sarten sofreimos los ajos con aceite de oliva. Majamos e incorporamos a los garbanzos. Cuando estos estén tiernos se incorpora el vino, el azafrán, los clavos y con el caldo hirviendo se agrega el arroz. Se deja hasta que este esté en su punto.
Se sirve caliente y, a ser posible, acompañado de mosto o un vino blanco.