El placton es un producto muy novedoso. Se ha desarrollado en la provincia de Cádiz. Lo creó, con la ayuda de los científicos, el cocinero Angel León y ahora la empresa Fitoplacton Marino, con sede en El Puerto, lo está ya fabricando para que lo puedan usar otros cocineros. Uno de los pioneros es Ciprián Iordan, el jefe de cocina del restaurante La Breña de Barbate. En 2014 puso en marcha esta receta que este año repite en su carta.
Ingredientes (Para 4 personas)
- 100 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 200 gramos de calamar picado en dados
- 180 gramos de fideos del 1
- 1 diente de ajo picado
- 500 gramos de agua
- 3 gramos de plancton marino
- 12 gambones pelados
- sal
Ponemos una paellera al fuego con un chorito de aceite. Añadimos el ajo , y cuando esta bailando echamos el calamar removemos bien 2 minutos y añadimos el fideo, plancton, sal y agua removemos un poco. Dejamos cocer unos 10 minutos al fuego fuerte. Una vez reducido le añadimos los gambones pelados y bajamos el fuego hasta que los gambones han cambiado de color. Retirar y servir.