El restaurante Patría, situado en Patría (Vejer) es uno de los más originales de la provincia. Su cocina está a medio camino entre Centroeuropa, de donde son sus propietarios y jefe de cocina y el Sur de España, de donde cogen la materia prima para trabajar. Así surge esta original ensalada que recogen en el libro “Comida y la vida” en el que se recogen 50 recetas del restaurante.
La foto de la ensalada es un detalle de la que aparece en el libro «Comida y la vida» editado por el restaurante Patría. La imagen es del fotógrafo Lykke Rump y ha sido cedida a Cosasdecome por el restaurante Patría
Ingredientes (para 4 personas)
- 2 peras conferencia
- 1 puñado de almendras peladas
- 2 cucharadas de buen aceite de oliva virgen (por ejemplo. Masía El Altet)
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- 2 pimientos rojos grandes
- 1 pimiento amarillo
- 1 puñado de albahaca fresca picada
Lavar, quitar el corazón y cortar en cascos cada pera en 8-10 trozos. Colocar las trozos de pera y las almendras en una fuente de horno y regar con aceite de oliva y vinagre balsámico. Hornear a 200º durante 25 minutos. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Lavar y partir por la mitad los pimientos. Retirar las semillas y cortar en rodajas gruesas. Colocar las rodajas en una fuente para horno, regarlas con una cantidad generosa de aceite de oliva y salpimentar. Hornear a 225º durante 20-25 minutos, hasta que empiecen a dorarse. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
Mezclar todo junto con la albahaca y servir la ensalada con lonchas de embutido o sola con un buen pan.
Esta receta pertenece al cocinero Thomas Donso, copropietario del restaurante Patría de Vejer. Esta recogida del libro La Cocina y la Vida realizada por él y Ase Donso.