Empanadillas de atún rojo de almadraba
Receta
Empanadillas de atún rojo de almadraba
Descripción

Luiti Callealta, el director gastronómico del restaurante Aponiente de El Puerto de Santa María también ha querido colaborar con el I Concurso Mundial de Relleno de Empanadillas y ha donado fuera de concurso su obra, una empanadilla hecha por el mismo, con un toque de manteca colorá en la masa, y rellena con unas verduras, un poco de atún en aceite de la firma Petaca Chico y un toque de huevo duro…como manda la tradición de las buenas empanadillas.

Ingredientes

Para «jartarse» 4 de empanadillas

Para lo que es la masa:

  • 100 gramos de agua
  • 45 gramos de aceite de oliva virgen extra
  • 45 gramos de manteca colorá
  • 30 gramos de vino fino
  • 350 gramos de harina

Para el relleno sibarita

  • 1 pimiento de cayena
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 huevo
  • 120 gramos de tomate frito
  • 100 gramos de pimientos asados
  • 1 lata de 150 gramos  de atún rojo de la marca Petaca Chico
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

 

 

 

 

Elaboración

Preparar una ensaladera o un recipiente que se pueda utilizar con thermomix o amasadora. Meter en el todos los ingredientes de la masa: Harina, agua, vino fino y aceite de oliva virgen extra. Mezclarlo todo bien y amasar hasta que los ingredientes estén unidos y quede una masa que no se pegue. Dejarla reposar 10 minutos. Ayudándose de un rodillo aplanar la masa hasta dejarla muy fina, como las famosas «obleas» de La Cocinera con las que se hacen las empanadillas.

Cortar en circulos para hacer las empanadillas. Puede valer, por ejemplo, una fiambrera, puesta boca abajo. Reservar los circulos.

Para hacer el relleno

Primero ponemos a cocer el huevo en agua hirviendo con sal. Se deja cocer, completamente cubierto de agua, doce minutos. Apartar del fuego y dejar en agua fría hasta que esté a temperatura ambiente.

Cuando el huevo este frio, retirar la cáscara y picarlo en trozos. Ponerlo en un cuenco y añadir la cucharada de soja. Dejarlo reposar mientras hacemos el resto del relleno.

Poner una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Calentar y agregar la cebolla picada como se ve en el video. Dejar hacer a fuego suave durante 5 minutos. Incorporar los pimientos asados (ver aquí como se asan pimientos) también partido en pequeños trozos y dejar al fuego junto con la cebolla otros 10 minutos a fuego lento. Añadir el tomate frito y el huevo duro macerado en soja. Dejar hacer otros 5 minutos y apartar del fuego. Una vez retirado el sofrito del fuego añadir el atún en trozos y dejar reposar el conjunto hasta que esté frio.

Entonces rellenar las empanadillas ayudándose de una cucharilla. Sellar los bordes ayudándose con un tenedor y meter en el horno a 180º durante 20 minutos. Se pueden comer calientes o frías.

Luis Callealta, director gastronómico de Aponiente. Foto: Cosasdecome

Si quiere ver todas las «obras» presentadas al primer concurso mundial de recetas de empanadilla, pulse aquí.