El Serranito del Mar de La Almazara de Conil
Receta
El Serranito del Mar de La Almazara de Conil
Descripción

La Almazara de Conil ha conseguido el primer premio en la Ruta de la Tapa de Conil en 2019 por tercer año consecutivo. En esta ocasión, el galardón -que se decide por votación popular y por el que competía con más de medio centenar de establecimientos- ha venido de manos de un Serranito del Mar, una tapa en la que han hecho una versión del tradicional serranito, sustituyendo sus ingredientes por otros marinos: atún y algas.

La tapa permanece en carta, a un precio de 4,80 euros.

Ingredientes
  • Mollete de Distintivos de Calidad de Medina con Algas de Suralgas
  • Mojama
  • Aceite de oliva
  • Solomillo de atún rojo de almadraba
  • Lechuga de mar
  • Alioli
Elaboración

El primer paso es macerar la mojama en aceite de oliva, un paso con el que pretenden que adquiera mayor parecido al jamón que acompaña al típico serranito. En el establecimiento lo dejan unas 24 horas, aunque se puede dejar menos tiempo si se prefiere.

Los molletes con algas se hornean, y sobre él se pone la mojama, el atún marcado (vuelta y vuelta) con una pizca de sal y la lechuga de mar. Este alga, que viene a sustituir al pimiento, se prepara friéndola muy poco tiempo en la freidora con el aceite muy caliente, lo justo para que se arrugue y quede crujiente. Antes de colocarla en el mollete se deja en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Por último, se pone alioli en el interior de la mitad del mollete que se colocará en la parte de arriba de este Serranito del mar.