El adobo magistral de pescado del Bar El Dique de Sanlúcar
Receta
El adobo magistral de pescado del Bar El Dique de Sanlúcar
Descripción

En El Dique de Sanlúcar adoban magistralmente pescados como merluzas o como jureles o chícharos. Agustín Romero explica concretamente los pasos a seguir para preparar este último, un pescado azul «que por sus características se presta muy bien al adobo», aunque mayormente se encuentra a la plancha o frita

«Nuestra receta del adobo es clásica, la de toda la vida: ajo, orégano, vinagre y sal. Se dice que es en blanco, si no lleva pimiento molido y en colorado si es el caso. Aunque en nuestra tierra hay estupendos vinagres, el que utilizamos proviene de la Bodega de Delgado Zuleta. El resto de los ingredientes lo compramos en el puesto de Amadeo, en la Plaza de Abastos de Sanlúcar, un clásico en las especias», indica.

Ingredientes
  • Jureles
  • Ajo
  • Orégano
  • Vinagre
  • Sal
  • Agua
Elaboración

Para hacer el adobo se machacan en un mortero la sal, el ajo y el orégano. Agustín Romero explica que lo hace a ojo. Aparte, se limpia el pescado y se corta en rodajas. Al pescado se le añade la mezcla y posteriormente, el agua y el vinagre. Se deja como mínimo toda la noche y después se enharina y se fríe en aceite muy caliente.