Ingredientes
  • Medio kilo de garbanzos de Naveros
  • Un trozo de espinazo de cerdo
  • Un trozo de manita de cerdo (media manita)
  • Un rabito de cerdo
  • Un trozo de babilla o morcillo de ternera
  • Un muslo de pollo
  • Un tocino añejo (la piel del tocino)
  • Un trozo de tocino fresco
  • Tagarninas
  • Medio pimiento verde
  • Tomate
  • Arroz
Elaboración

El medio kilo de garbanzos se pone en remojo el día antes. El cocinero acostumbra a preservar la carne y el tocino en salazón y lavarla muy bien el día que la va a utilizar.

En la olla a presión se meten los garbanzos, al carne y unos cinco litros de agua.

Por otro lado, se preparan las targarninas lavándolas muy bien y quitándole las espinas. Se cuecen un poco para quitarle el amargor y terminarlas de lavar.

Cuando el cocido esté hecho se retira toda la carne y se dejan los garbanzos con el caldo. Este caldo se deja hirviendo con la mitad de un pimiento verde y un tomate. Después se incorporan el arroz y las tagarninas escaldadas.

Presentación

El cocinero aconseja acompañar este plato con aceitunas aliñadas, rabanitos y un trozo de cebolleta fresca. También se le puede poner un poco de limón.

Primero se sirve el arroz con garbanzos y tagarninas, y posteriormente toda la pringá salvo el tocino viejo, que se retira.