Cochinillo asado del Ventorrillo El Carbón
Receta
Cochinillo asado del Ventorrillo El Carbón
Descripción

El Ventorrillo El Carbón, una de las ventas más antiguas de la provincia de Cádiz se ha especializado en asados segovianos con la llegada al local del hostelero Chano Sánchez Cabeza. La técnica la aprendió en el restaurante La Trébede de Segovia y utiliza para elaborar cochinillos y corderos un horno de leña especial para estas preparaciones.

Ingredientes
  • Un Cochinillo lechal
  • Agua
  • Sal
Elaboración
Cortar el cochinillo en dos mitades a lo largo. Colocarlo en un recipiente apto para el horno.
Poner en el recipiente, debajo del cochinillo un par de tacos de madera. Situar encima de los tacos el cochinillo con la piel hacia abajo
Poner agua hasta la altura de los tacos de madera, sin que llegue a tocar la piel del cochinillo para que así quede crujiente.  Salar con sal gorda la pieza. Meter en el horno a 180 º. Dejar en el horno durante 2 horas. Sacar del horno y volver la pieza poniendo ahora la piel hacia arriba. Volver a meter al horno en torno a una hora y 15 minutos a la misma temperatura. Para comprobar que está hecho tocar la piel con el dedo. Debe crujir. Si está hecho sacar y servir caliente.
En este video puede ver como se elabora el cochinillo:

 El Ventorrillo El Carbón comenzó con esta técnica en 2018, cuando se hizo con la gestión del establecimiento Chano Sánchez Cabeza. Más información aquí
Sebastián Sánchez Cabeza con un cochinillo preparado para meter en el horno. Foto: Cosasdecome

Sebastián Sánchez Cabeza con un cochinillo preparado para meter en el horno. Foto: Cosasdecome