Esta receta la ofreció Santiago Moreno, de la Confitería Juan Moreno de Villamartín, en un vídeo en directo realizado durante el confinamiento del coronavirus.
Ingredientes
- 500 gramos de agua
- 5 gramos de sal
- 75 gr. de aceite de girasol
- 420 gramos de harina floja
- Aceite para freír
En una cacerola ponemos el agua, el aceite y la sal. Se pone a fuego alto. Remover con una cuchara de madera hasta que hierva totalmente.
Se retira del fuego, lo apagamos, y empezamos a echar en la cacerola la harina, primero la mitad y después poco a poco, porque el agua puede absorber más o menos harina y quizás no haga falta emplear el medio kilo. Mezclar todo muy bien, no deben quedar grumos. Se pone la masa en la manga pastelera o churrera. Mientras, cubrimos la cacerola con la masa con un paño húmedo para evitar que le salga costra.
Con el aceite echando humo (190) grados y a temperatura alta, vamos formando los churros con la manga pastelera, cortando la masa con la mano. Cuando estén dorados (aproximadamente un minuto) se retiran con la espumadera y se ponen en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.