Castañuelas ibéricas acompañadas de galletitas semicrujientes de Zonas pegás de espárragos
Receta
Castañuelas ibéricas acompañadas de galletitas semicrujientes de Zonas pegás de espárragos
Descripción

Paco Medina, de La Bodeguita Mi Pueblo de Olvera, se hizo con este plato con el premio en la categoría de Tradición de la edición de 2021 del concurso Chef Sierra.

Ingredientes
  • 2 kilos de castañuelas (un corte de cerdo)
  • 1 Cabeza de ajo.
  • Laurel
  • Espárragos
  • Pan de dos días
  • Aceite de oliva
  • Copa de Tinto Quadis
  • Brandy
  • PX
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Pimentón dulce
  • Caldo de puchero
  • Rábanos
  • Aceitunas
Elaboración

Guisar las castañuelas con los ajos y el laurel, en su sofrito. Añadir los vinos y el brandy y una vez evaporado el alcohol, añadir poco a poco el caldo de puchero, para que vaya guisando muy lentamente.

Para la zopa, freír dientes de ajos fileteados y reservar, freír pequeños trocitos de pan frito y reservar, sofreír los espárragos, añadiendo más tarde los ajos y esperar a que estén tiernos. Poner caldo de puchero o agua y cuando hierva, apagar. Pasados unos veinte minutos, echamos el pan cortado a pellizcos o en trozos pequeñitos e ir mezclando hasta casi terminar la Zopa . En este punto, sacar pequeñas porciones y hacer pequeñas galletitas que acompañarán a las castañuelas. Montar el plato y decorar con rábanos y aceitunas partidas picados.