Borrachuelos al estilo de la pastelería La Plata
Receta
Borrachuelos al estilo de la pastelería La Plata
Descripción

En Los Barrios, como en otras poblaciones del Campo de Gibraltar,  se le llama a los pestiños borrachuelos. Su composición es muy parecida y la de borrachuelo es una denominación que también se utiliza en la zona de Málaga, limítrofe con el Campo de Gibraltar.  La pastelería La Plata, situada en pleno centro de la localidad, tiene fama por la elaboración de este dulce.

Ingredientes
  • 1 kilo de harina de repostería.
  • 1 cucharadita de matalauva.
  • 0,25  litros de aceite de oliva virgen extra.
  • 0,25  litros de zumo de naranja.
  • 0,25 litros  de vino fino.
  • 1 cucharadita de levadura Royal.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 trozo de piel de naranja.
  • 1 kilo de miel del tipo mil flores.
  • Medio vaso de agua.
  • Una copa de anís.
Elaboración

Lo primeros es freír la matalauva en el aceite, dejarlo enfriar y filtrarlo desechando el grano. Hacer un volcán con la harina y disponer en su cráter todos los ingredientes. Mezclarlos y amasar hasta que la masa quede suelta. Hacer una bola con ella y dejar reposar unas tres o cuatro horas a temperatura ambiente. Con rodillo de repostería aplanar hasta dejarla muy fina. Cortar en cuadrados, meter dos puntas hacia dentro para darles forma de pajarita y freír en abundante aceite de oliva, en el que previamente se ha frito la monda de la naranja, muy caliente. Apartar del aceite cuando estén dorados. En una cazuela poner a cocer la miel con el medio vaso de agua y cuando empiece a espumar ir pasando por ella las tortas para que cojan la miel.

Presentación

Se pueden decorar con anises.