Bacalao dorado de Casa José Luis de Puerto Real
Receta
Bacalao dorado de Casa José Luis de Puerto Real
Descripción

El bacalao dorado es un plato portugués que se ha hecho muy popular en Puerto Real, donde es bastante habitual encontrarlo en las cartas de bares y restaurantes. Fue el restaurante luso Yaki, abierto en los años 70 y ya desaparecido, el que inició esta afición por este revuelto con bacalao desmigado. El establecimiento lo fundó el portugués Joaquín Campos Oliveira, el que comenzó a elaborarlo, con gran éxito. Ahora es Casa José Luis quien ocupa su lugar. También ofrecen este plato, aunque elaboran una versión diferente. La puedes ver en esta receta.

Ingredientes

Para dos personas

  • 100 gramos de bacalao desmigado
  • 100 gramos de patatas paja
  • 3 huevos
  • Un ‘chupito’ de leche
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • Perejil
  • Aceitunas negras
  • Pan para untar
  • Aceite de oliva
Elaboración

Lo primero que hay que hacer es desalar del bacalao. Para ello, entre 30 y 24 horas antes se mete en agua fría en el frigorífico, y se cambia el agua cada diez o doce horas un par de veces.

En una sartén con aceite de oliva pochamos la cebolla y el ajo picados. A continuación añadimos las patatas, el bacalao, los tres huevos batidos y un «chupito» de leche. En el restaurante no dejan que el huevo cuaje del todo para que no quede seco. Se adorna con aceitunas negras, perejil y los panes para untar.