El bacalao dorado es un plato portugués que se ha hecho muy popular en Puerto Real, donde es bastante habitual encontrarlo en las cartas de bares y restaurantes. Fue el restaurante luso Yaki, abierto en los años 70 y ya desaparecido, el que inició esta afición por este revuelto con bacalao desmigado. El establecimiento lo fundó el portugués Joaquín Campos Oliveira, el que comenzó a elaborarlo, con gran éxito. Ahora es Casa José Luis quien ocupa su lugar. También ofrecen este plato, aunque elaboran una versión diferente. La puedes ver en esta receta.
Para dos personas
- 100 gramos de bacalao desmigado
- 100 gramos de patatas paja
- 3 huevos
- Un ‘chupito’ de leche
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Perejil
- Aceitunas negras
- Pan para untar
- Aceite de oliva
Lo primero que hay que hacer es desalar del bacalao. Para ello, entre 30 y 24 horas antes se mete en agua fría en el frigorífico, y se cambia el agua cada diez o doce horas un par de veces.
En una sartén con aceite de oliva pochamos la cebolla y el ajo picados. A continuación añadimos las patatas, el bacalao, los tres huevos batidos y un «chupito» de leche. En el restaurante no dejan que el huevo cuaje del todo para que no quede seco. Se adorna con aceitunas negras, perejil y los panes para untar.