Alboronía de Bornos o calabaza de verano
Receta
Alboronía de Bornos o calabaza de verano
Descripción

La alboronía es una especie de pisto muy común en la Sierra de Cádiz pero que lleva como ingrediente calabazas y que sirve con garbanzos. Esta receta es la versión de la alboronía de Bornos o Calabaza de verano que realiza Marco Antonio López, de El Pengue. El vídeo se publicó originariamente en el canal de Youtube del cocinero, ‘The Carnival Chef’.

Ingredientes

Para cuatro personas

  • 2 cebollas
  • 1 kg de de tomates
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 kg de garbanzos. (Poner en remojo el día anterior y se convierten en 1 kg)
  • 1 kg de calabaza
  • 4 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal al gusto (recordad que es plato que se cocina por separado, así que tendremos que añadirle sal a todos los ingredientes)
Elaboración

Pochamos la cebolla hasta que esté transparecente. Pelamos los tomates, los trituramos y los añadimos a la cebolla hasta que estén bien fritos, junto con el laurel.

Por otro lado cocemos la calabaza unos 15 minutos hasta que esté tierna. Reservamos el caldo.

Ponemos los garbanzos durante 20 minutos en olla express. Cuando estén tiernos los escurrimos.

Se unen los ingredientes: el tomate con la cebolla, los garbanzos y la calabaza. Preparamos el majao con comino y un poco de pimienta negra y lo espolvoreamos por el guiso. Se añade un poco del agua de la calabaza que habíamos reservado.

Presentación

Se puede tomar en caliente o en frío. Se aconseja ponerle un poquito de vinagre si se toma en frío.