Descripción

Francisco Pulido del Mosto El Piraña explica cómo se elabora este tradicional plato, que protagoniza una comida popular cada Carnaval. Nos cuenta cómo sería tanto la elaboración tradicional con su majado manual, como la más moderna que se ayuda de batidora o robots de cocina.

Ingredientes

Para cuatro personas

  • 1 telera de pan de 1 kilo, de uno o dos días antes
  • Cuatro dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Un cuarto de kilo de tomate o más
  • Un pimiento verde
  • Un pimiento rojo
  • 200 cl de agua

Se puede utilizar más tomate y más pimiento si se quiere que el ajo quede más sabroso.

 

 

Elaboración

El pan se corta a pedazos pequeñitos. A los tomates se le hacen dos cortes en forma de cruz en la parte opuesta al rabito y se escaldan en agua hirviendo cuatro o cinco minutos para poder pelarlos con facilidad. El agua es la misma que se emplea después para macerar el caldo.

Preparación con batidora o thermomix

Así es como se suele realizar actualmente en el Mosto El Piraña.

El aceite, la sal, el ajo y los pimientos se trituran. El tomate, el pan y el majado se echan al lebrillo. Se vierte el agua hirviendo por encima y se tapa el lebrillo. Se suele utilizar una tapa y una manta o una bolsa de plástico. Se deja macerar 10 minutos, 15 en el caso de la que corteza de pan fuera muy dura, y se maja asegurándose de que la corteza se deshace. Se puede añadir más agua si es necesario.

Un truco que utilizan en el mosto es colocar el lebrillo sobre el recipiente sobre el que se hierve el agua para que se vaya calentando el barro y facilitar así la maceración.

Preparación tradicional

Se empieza echando la sal al lebrillo y se van incorporando y majando los siguientes ingredientes: los pimientos, los ajos (en este punto se puede echar alguna miga del pan para que no salpique), el aceite, el tomate pelado y el pan. Se vierte el agua hirviendo y se deja macerar como se describía anteriormente.

Presentación

El ajo se sirve con un rabanito o un pimiento.