Vicente Tenorio fundó hace cuatro años una firma que elabora quesos con leche de las cabras de la Sierra gaditana.
Ya el nombre es toda una declaración de intenciones: Quesos como los de antes. Aquí no se utilizan aditivos. En esta quesería de Benaocaz se elaboran quesos con las recetas de toda la vida y de forma «totalmente natural, con leche, cuajo y sal, y fermento láctico para el semicurado. Nada más», explica el fundador, Vicente Tenorio.
A Tenorio, de Ubrique, pocas cosas se le escapan sobre la leche que producen las cabras de esta zona de la Sierra gaditana; abrió en los ochenta una central de recogida de leche, una experiencia que las ha hecho conocerlas al detalle y que ahora le ayuda a seleccionar la más adecuada de entre toda la que obtienen los cabreros de la zona para elaborar sus quesos.
La empresa elabora actualmente tres tipos de queso, uno fresco y dos semicurados, de rulo y tradicional. El fresco, asegura, llama la atención por ser muy diferente de lo que se suele encontrar en el mercado: no suelta suero, aguanta un mes sin problemas y no se pone ‘lamioso’.
Vicente ya está jubilado, y ahora es su hijo -también Vicente Tenorio- quien lleva el negocio. Sus quesos se pueden adquirir en la quesería, que está situada en el kilómetro 25 de la carretera de Villamartín a Gaucín, en El Chamizo Bajo. También llegan a algunas tiendas tanto de Lebrija como de Ubrique.
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