Conil estrena una temporada con una demanda «sin precedentes» con la captura de 43 ejemplares, que ya se podrán comprar mañana en tienda y online. Gadira comercializará en exclusiva las capturas y estrena sede «pionera en Europa» en tecnología de ultracongelación sostenible.

 

La almadraba Punta Atalaya de Conil, agrupada en la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba OPP51, ha inaugurado el martes 19 de abril la campaña de pesca de atún rojo salvaje con una primera levantá de 43 ejemplares. Estos serán comercializados en su totalidad por Gadira, distribuidora exclusiva de las almadrabas de la OPP51.

Los primeros atunes de la temporada de almadraba 2022 se trasladaron a la planta procesadora de Gadira en el Puerto de Barbate, donde serán ronqueados (despiezados artesanalmente) para su posterior comercialización en fresco y ultracongelado a – 60º C.

La pesca de atún fresco de este martes estará disponible para el sector restauración, además de en tiendas Gadira de Barbate y Conil, a partir del miércoles 20 de abril a las 8.30 horas. También disponible a toda la península en la tienda online (aquí).

Mientras tanto, el resto de almadrabas de la OPP51 (Zahara de los Atunes y Tarifa) están culminando sus labores de calamento en la mar y se prevé que en breve también comiencen su fase de pesca.

Con reserva por una demanda «sin precedentes»

El inicio de esta nueva campaña de almadraba se ha esperado con especial interés. Por un lado, debido a «una demanda sin precedentes», Gadira se vio obligada a restringir en octubre la venta de atún rojo salvaje de almadraba en sus puntos habituales (tiendas física y online) y únicamente ha comercializado a clientes que contaban con reserva previa.

De hecho, de la temporada que acaba de comenzar ya hay parte de las capturas reservadas de este producto que se ha convertido en uno de los más preciados en el mundo de la gastronomía «por su excelencia, calidad y sostenibilidad», recuerdan desde OPP 51.

Precisamente la sostenibilidad es otra de las grandes novedades de la campaña de almadraba 2022, indican. Con el comienzo de la pesca, Gadira estrena nuevas instalaciones en el polígono industrial El Olivar de Barbate. Esta nueva sede cuenta con tecnología de ultracongelación pionera en Europa por el uso de refrigerantes naturales. «Así, la sostenibilidad se extiende de principio a fin, desde su captura en la almadraba hasta su conservación a -60º C».

Por último, recuerda que la almadraba, de origen fenicio, es un arte de pesca selectivo y respetuoso con la especie y el medioambiente.

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