Juan Viu participó en un evento dedicado a los profesionales de la hostelería celebrado en la ciudad ecuatoriana donde dio a conocer la cocina del mar hecha en Cádiz
El cocinero barbateño Juan Viu, responsable del restaurante Mare en Cádiz ha regresado de un viaje a Guayaquil, Ecuador, donde ha participado en Horeca Fest. En este evento, destinado a profesionales y estudiantes del sector hostelero, Viu dio a conocer los productos del mar, mostrando en concreto su experiencia con el pescado gaditano y como representante de la cocina de territorio.
Lo hizo con la conferencia ‘Cádiz y el mar por los cuatro costados’, donde jugó con los ingredientes de allí y las recetas de aquí, lo que cuenta que fue «muy divertido» aunque un poco difícil, ya que los ingredientes básicos de la cocina española como el pimentón o el aceite, no tienen nada que ver con los equivalentes de la cocina ecuatoriana. Aún así se atrevió a preparar un atún encebollado. Este nombre es también usado para una elaboración muy popular en Ecuador, pero que se elabora de manera distinta. Distinto también el pescado que usó, al no haber atún en la zona, usó la albacora.
Durante su estancia en Guayaquil, Viu probó uno de los platos típicos de la ciudad, el cuy o cobaya, y pudo conocer de primera mano las raíces de la cocina ecuatoriana. A pesar de las numerosas diferencias, Viu destaca que al igual que en Andalucía, «tienen un recetario con mucha tradición y arraigo». De este encuentro ha surgido una nueva visita que algunos de los participantes ecuatorianos realizarán el próximo año. En el congreso también participó Juanjo López, propietario de La Tasquita de Enfrente de Madrid.
Juan Viu será uno de los cocineros participantes en las Jornadas de Caza en Barbate el próximo 11 de noviembre. Aquí más información.
Guisote solidario a favor de las víctimas de la Dana de Valencia
El restaurante Mare hará un evento solidario en favor de la ONG World Central Kitchen, que está presente en Valencia tras la Dana. El 14 de noviembre entregarán en Mare (en la plaza Candelaria de Cádiz) raciones de garbanzos con choco por 5 euros. La recaudación íntegra se donará a la organización creada por el cocinero José Andrés que proporciona comida en zonas que han sufrido algún desastre natural. El horario de recogida será de 13:00 a 16:00 horas.
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