El establecimiento algecireño ha sido galardonado por su propupuesta en la Ruta del Atún, y el isleño por la suya en Las Albóndigas Contraatacan.
Ya se conocen los ganadores de dos rutas gastronómicas de la provincia: la del atún de Algeciras y Las Albóndigas Contraatacan de San Fernando.
En el primer caso, estamos ante la primera edición de la iniciativa de la Asociación de la Pequeña y Mediana Empresa de Algeciras (Apymeal). La albóndiga de tartar de atún rojo con corazón líquido de trufa y emulsiones de ostras gallegas y wasabi suave de Gastro Iruña (en la imagen superior) ha obtenido la mayor puntuación del jurado compuesto por los periodistas gastronómicos Pepe Marín y Leticia Álvarez de Perea, y el bloguero y aficionado gastronómico que ha participado como jurado en otras rutas del atún de la provincia de Cádiz, Paco Rebolo.
Este equipo, que a lo largo de la pasada semana ha degustado un total de 22 propuestas de la hostelería algecireña para esta I Ruta, ha premiado también a otros 6 establecimientos con cuatro premios – uno por categoría- y dos accésits. El premio a la originalidad se lo lleva los Chicharrones de atún sobre crema de patata con ajo confitado de Restaurante El Faro de Punta Carnero; Senda Antrocafé gana el premio a la presentación por su Cóctel Sachibiche; el premio a la relación calidad/precio recae sobre Hotel Alborán por su tataki de atún rojo sobre compota de mango, con huevo de codorniz confitado y crujiente de trigo. El premio al sabor e ingredientes es para El Colmado de Papacote, por su Atún a la Moruna; mientras que Bar A Mi la Legión se lleva el accésit a la presentación de su tapa La Maestro; y Bar Lo Nuestro, una mención especial por la implicación en la puesta en escena durante la degustación de la tapa El Tunante por parte del jurado.
Los ganadores serán convocados en los próximos días para la entrega de los premios, aunque todos los participantes recibirán un recuerdo por su participación en la I Ruta del Atún de Algeciras, que finalizó el 23 de mayo.
Las Albóndigas Contraatacan
El primer premio de la ruta Las Albóndigas Contraatacan ha sido para Lima Limón con sus albondiguitas serranas con salsa de pimientos fritos y jamón ibérico, mientras que el segundo premio ha sido para La Mar de Fresquita y la Mar de Fresquita del Estero, con sus albóndigas en salsa de tomate casero, y el tercero para Nueva Bahía y GE Bazán, con su Explosión de La Bahía (albóndigas con salsa homogénea de almendras y mix de pistachos y pasas).
La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo (ASIHTUR) ha dado a conocer el fallo de la Asociación Gastronómica Cuarto y Mitá, que actuó como jurado en la cata que acogió Casa Miguel para elegir las propuestas premiadas de la segunda edición de Las Albóndigas Contraatacan, en la que participan un 22 establecimientos asociados hasta el 30 de mayo y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación de Cádiz.
Los participantes en la ruta son, además de los locales ganadores: Las Cositas Buenas de Galea, la Venta de Vargas, Bar El Bolerín, La Ola, El Ancla, Pizzería Nonetto, Casa Miguel, Marisquería 3×5, Tapería la Dulce Santa Ana, Lito´s Corner, Venta Los Tarantos, La Ceterilla, Cervecería Carcha, La Abuela Dolores, Sancho Panza, Cervecería La Gran Vía, La Churrasquería, El Triskel y Müllenbar. Ofrecen por 3,50 euros el combo de tapa y bebida.