Los premios Andanatura reafirman la calidad de los quesos de la provincia: Andazul, El Bosqueño y El Gazul han quedado finalistas. Las Tejas de El Puerto, Sobrina de las Trejas y La Dificultosa reciben reconocimientos en la categoría de dulces.

 

La cosa va de quesos y dulces:  Pajarete, El Bosqueño, El Gazul y Andazul, Sobrina de las Tejas, Las Trejas y La Dificultosa. Estas son las empresas gaditanas que han destacado en el Andanatura a los Mejores Productos de los Espacios Naturales de Andalucía de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía.

Había más de 80 candidaturas para las seis categorías existentes: a los mejores quesos, aceites, dulces, embutidos, alojamiento rural y mejor experiencia turística. Cádiz ha conseguido ganar uno de los primeros premios, el de quesos, que ha ido para la quesera de Villamartín Pajarete. Además, en esta categoría ha habido dos menciones del jurado y siete finalistas, tres de ellos también de la provincia: El Bosqueño, El Gazul y Andazul.

También ha traído a alegrías el premio a los mejores dulces. Las Tejas de El Puerto han conseguido una mención especial del jurado, mientras que La Dificultosa de Palmones y Las Trejas de Medina han quedado finalistas. También ha habido algún premio más en Cádiz en categorías ajenas a lo que es el comer (El  Santiscal y Surfer Tarifa).

Los premios tienen como objetivo contribuir a visibilizar la excelencia de los productos y servicios de los espacios naturales. Los productos finalistas se han elegido a través de un sistema de cata a ciegas.

Listado de ganadores y finalistas:

  • Mejor aceite
    • Ganador: Quaryat Dillar.
    • Mención del jurado: Almazaras de la Subbética.
    • Mención del jurado: Manuel Molina Fuente Ribera.
    • Finalista: Verialda.
    • Finalista: Segura y Mancha.
    • Finalista: Extravaganza Grupo Triade.
    • Finalista: Nobleza del Sur.
    • Finalista: Knolive.
    • Finalista: Hispasur.
    • Finalista: Vegaoliva.
  • Mejor Embutido
    • Ganador: Capellán, morcilla de patata.
    • Mención del jurado: Dehesa Frías, sobrasada de oca.
    • Mención del jurado: Jamones El Rubio. Relleno de Carnaval.
    • Finalista: Conchillo  Castillo.
    • Finalista: Ibérico Sierra de Cazalla Ribero.
    • Finalista: El cerdito andaluz.
  • Mejor Queso:
    • Ganador: Pajarete. Ver más.
    • Mención del jurado: Quesería Dehesa Dos Hermanas.
    • Mención del jurado: El Sequillo.
    • Finalista: Huerto del cura.
    • Finalista: Quesos Doñana.
    • Finalista: Serones Pagalajar.
    • Finalista: El Gazul. Ver más.
    • Finalista: El Bosqueño. Ver más.
    • Finalista: Artesano de Baena.
    • Finalista: Andazul. Ver más.
  • Mejor dulce:
    • Ganador: Confitería Ortiz con su Besito de Almendra.
    • Mención del jurado: Severino y Ramos con pestiños de miel.
    • Mención del jurado: Cien Palacios Tejas de El Puerto con sus Tejas Artesanas. Ver más.
    • Finalista: Confiteria Bonares.
    • Finalista Mantecados Trigo.
    • Finalista: Torcadul.
    • Finalista: Balada.
    • Finalista: La Dificultosa. Ver más. 
    • Finalista: Las Trejas. Ver más.
    • Finalista: Tortas San Martín de Porres.
  • Mejor Alojamiento:
    • Ganador: Cuevas Al Jatib.
    • Mención: El Santiscal.
    • Finalista: Ardea Purpúrea.
    • Finalista: Posada San Marcos.
    • Finalista: Pozos de la Nieve
  • Mejor experiencia turística
    • Ganador: Aventura Sport.
    • Mención: Doñana Visitas.
    • Finalistas: J126.
    • Finalistas: Destilerías Martes Santo.
    • Finalistas: Surfer Tarifa.
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Quiero probar los distintos sabores de un jamón