El Pajarete de Villamartín (Mejor queso) y la picarnina de Cantizano (Mejor conserva vegetal) se alzan con los primeros puestos de un certamen que busca los mejores productos que se desarrollan en los espacios naturales andaluces.

 

Los premios Andanatura, que premia a los mejores productos de los espacios naturales andaluces, han ido para los Quesos Pajarete de Villamartín en la categoría de Mejor Queso y la Picarnina de Conservas Cantizano de Paterna como Mejor Conserva Vegetal, una categoría que aparece por primera vez en esta edición del certamen. Es la segunda vez consecutiva que la quesería de Villamartín consigue el primer puesto en al categoría de quesos.

Entre las menciones del jurado en las diversas categorías gastronómicas hay más nombres gaditanos; en Quesos, La Pastora de Grazalema; en Embutidos, el de hígado de Chacinas El Bosque y el vegetal de pistachos de Charcuterra que se realiza en Jerez; en Conservas Vegetales, el Tartar de Algas de Suralgas, y en dulces, las piñonadas de La Breña de Tres Martínez.

Entre los participantes sevillanos, ha habido menciones del jurado para el Pañuelillo de Ángel, de Severino Rosa de Constantina.

El listad completo de ganadores y finalistas es el siguiente:

Mejor Queso

  • Ganador: Quesos Pajarete (Villamartín, Cádiz). Queso Gran Reserva de Cabra y Oveja.
  • Mención del jurado: La Pastora de Grazalema (Grazalema, Cádiz). Queso Curado en manteca de cerdo ibérico, de leche de oveja merina grazalemeña
  • Mención del jurado: Quesería Dehesa Dos Hermanas (Bárbara de Casa, Huelva). Queso Reserva de leche cruda de oveja.
  • Finalista: Quesos El Bucarito (Rota, Cádiz). Queso con 31 meses de curación, de Leche cruda de cabra florida.
  • Finalista: Seronés Artesano (Serón, Almería). Queso semicurado, de leche cruda de cabra con romero en pasta.
  • Finalista: Puerto Carrillo (Benaocaz, Cádiz). Queso maduro, de Leche cruda de cabra.
  • Finalista: Montes de Málaga. (Colmenar, Málaga). Curado de cabra emborrizado.
  • Finalista: Agrazul y Doña Casilda (San José del Valle, Cádiz). Queso curado de cabra.

Mejor vino

  • Ganador: PX Bota Madre de Marqués de Villalúa (Villalba, Huelva).
  • Mención del Jurado: Pedro Ximénez Marqués del Valdeviento (Cabra, Córdoba).
  • Mención del Jurado: Sauci-s’Naranja, de Bodegas Sauci (Bollullos del Condado, Huelva).
  • Finalista: Vermut Florum, de Vermut Florum (Alcalá de Guadaíra, Sevilla).
  • Finalista: Mirlo, de Bodegas Tierra Savia (Alanís, Sevilla).
  • Finalista: Silente selección 2013, de Colonias de Galeón, (Cazalla de la Sierra, Sevilla).
  • Finalista: Garay Red, de Bodegas Garay (La Palma del Condado, Huelva).

Mejor Aceite

  • Ganador: AOVE Picuda. XY (D.O. Priego de Córdoba), de XY, (Priego de Córdoba, Córdoba).
  • Mención del Jurado: AOVE ecológico Arbequina de Oro de Nijar (Níjar, Almería).
  • Mención del Jurado: AOVE Ecológico Hojiblanca LivesOlives de Livesolives, (Rute, Córdoba).
  • Finalista: AOVE Picual Aceites Nobleza del Sur – Centenarium Premium, de Nobleza del Sur, (Castellar, Jaén).
  • Finalista: AOVE ecológico picual de Un Olivo (Alcalá La Real, Jaén).
  • Finalista: AOVE Ecológico Arbequina Hojiblanca y Picual. Quinta Esencia La Cultivada.
  • Finalista: AOVE Picudo de Manuel Molina e Hijos (Almedinilla, Córdoba).
  • Finalista: AOVE Hojiblanca y Picuda de Knolive Epicure (Priego de Córdoba, Córdoba).

Mejor embutido

  • Ganador: Lomito de cordero ecológico de Balkis Gourmet, (Cumbres Mayores,).
  • Mención del Jurado: Embutido de Hígado de Chacinas El Bosque (El Bosque, Cádiz).
  • Mención del Jurado: Embutido vegetal de pistachos de Charcuterra (Jerez de la Frontera, Cádiz).
  • Finalista: Lomo ibérico de bellota de Jamones Micsa y Artesanos de Jabugo (Cortegana, Huelva).
  • Finalista:Chorizo de ciervo de Artemonte (Aldeaquemada, Jaén)
  • Finalista:Lomo ibérico de bellota de La Jabugueña (Jabugo, Huelva).
  • Finalista:Chorizo de cerdo y ciervo de Carnes Montoro (Montoro, Córdoba).
  • Finalista:Bondiola de lomo ibérico, Ibéricos Aro. (Cortes de la Frontera, Málaga).

Mejor conserva vegetal

  • Ganador: Picarnina (paté de tagarninas) de Cantizano (Paterna, Cádiz).
  • Mención del Jurado: Espárrago blanco de Congana, (Bédmar, Jaén).
  • Mención del Jurado: Tartar de algas de Suralgas (Vejer de la Frontera, Cádiz).
  • Finalista: Higos confitados de Bioandalus (Santisteban del Puerto, Jaén).
  • Finalista: Pisto de autor de La Gergaleña, (Gergal, Almería).
  • Finalista: Paté de berenjenas ecológico de Eco Melar, (Montejaque, Málaga).

Mejor Dulce

  • Ganador: Piononos, de Pastelerías Isla (Santa Fe, Granada).
  • Mención del Jurado: Piñonada de la Breña, de Tres Martínez, (Barbate, Cádiz).
  • Mención del Jurado: Pañuelillo de Ángel, de Severino Rosa, (Constantina, Sevilla).
  • Finalista: Rosco de vino malagueño, de Torcadul, (Antequera, Málaga).
  • Finalista: Lengua de cordero, de Confitería Cordero (Utrera, Sevilla).
  • Finalista: Torta de resobá, de Miel y Limón (Bollullos del Condado, Huelva).
  • Finalista: Yema del Tajo de Confitería Las Campanas (Ronda, Málaga).
  • Finalista: Torta parda de Sobrina de las Trejas (Medina Sidonia, Cádiz).

Mejor Producto Artesanal

  • Ganador: Forja Lebrija. Lebrija,
  • Mención del Jurado: Devlet El Burgo, Burgo
  • Mención del Jurado: Muebles de Olivo Siolca
  • Talabartería Mijeña
  • Artesanía San Marcos.

Mejor Alojamiento

  • Ganador: Hotel y Spa Sierra de Cazorla.
  • Mención del Jurado: El estanque y el Almendro.
  • Finalista: Hostal Rural Convento de Santa María.
  • Finalista: Hacienda La Torre.
  • Finalista: Cortijo La Fe.

Mejor Experiencia Turística

  • Ganador: Astroándalus.
  • Mención del Jurado: Turismo Marinero Costa del Sol.
  • Finalista: Limitezero.
  • Finalista: Iberus Birding&Nature.
  • Finalista: Bandoleros Tours.
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