En la modalidad de Mejor encargado de sala el premio ha sido para Fernando García y el galardón a Mejor PasteChef ha recaído en Víctor López.

 

La quinta edición del concurso Chef Sierra de Cádiz ya tiene ganadores: Oliva Moreno (Mejor Chef), Juan Manuel Saborido (Mejor Chef de Innovación), Fernando García (Mejor encargado de sala) y Víctor López (Mejor Pastechef).

La final se ha desarrollado en el Cortijo El Tesorillo II, en Arcos de la Frontera. Desde las 10 de la mañana, los cocineros finalistas han estado cocinando para ofrecer a los seis miembros del jurado siete elaboraciones, cuatro tradicionales y tres de innovación. Del maridaje, con vinos de Bodegas Barbadillo, se encargaron los seis camareros concursantes. La cata ha finalizado con tres postres con nata como producto estrella de Ken Foods.

Los ganadores. Foto cedida. Arriba, en una foto de Cosasdecomé, la ganadora emplatando. 

El veredicto, «aunque complicado y ajustado, ha sido unánime y ha dado cuatro vencedores en esta quinta edición», explica la organización.

En la modalidad de tradición a Mejor Chef, el premio ha sido para Oliva Moreno con un plato de cocido con verduras de la huerta. Esta cocinera llega desde la venta El Cortijo en Algodonales. Los platos de esta chef han destacado para el jurado a lo largo del concurso, «al que ha ganado con sus creaciones, su cocinado, su uso de los condimentos y su inventiva y sobre todo el uso correcto de los tiempos y sus ganas de superarse y presentar en cada fase un plato superior al anterior. Todo esto le han hecho merecedora del premio».
Muy contenta, dedica esta victoria a “mi madre porque todo lo que sé de cocina y he aprendido me lo ha enseñado ella. También a mi familia que me ha apoyado en esta aventura de Chef Sierra”.

El cocido ganador de esta edición del concurso. Foto cedida.

Para hacer su plato, explican desde el concurso, se ha basado en los recuerdos de su niñez, cuando su madre se lo hacía de pequeños en casa o su abuela, que también lo cocinaba. “Parece un plato simple pero la elaboración es un poco larga y hay que hacerlo con tranquilidad. Me ha traído muchos recuerdos el hacerlo”. Gracias al concurso dice que “me siento más valorada, me han hecho que me encuentre más a gusto con lo que yo hago. Como nunca he estudiado cocina no me he sentido valorada en ese aspecto. Esto no es un concurso, son unas jornadas de convivencia entre compañeros del mismo gremio. Ahora soy más conocida que antes. Incluso los mismo clientes que tengo no sabían quién era la cocinera”.

El premiado por su cocina innovadora. Foto de Cosasdecomé

El premio a Mejor Chef de innovación ha sido para Juan Manuel Saborido con el plato titulado; Nostalgia del Majaceite. Este cocinero llega desde la Venta Julián en El Bosque. Saborido se lleva el premio por segunda vez en el concurso, ya que en la tercera edición también fue ganador. “Me apetecía volver a repetir, aparte de pasar un día agradable con mis compañeros”, explicó. Tras saberse ganador ha querido dedicar esta victoria a “en primer lugar a mis jefes Juan Francisco Ángulo y Víctor Atienza y a mis compañeros por el apoyo que me han dado en el trabajo. A mi mujer y a mis niñas y a todos aquellos familiares y amigos que me han estado apoyándome durante todo este tiempo”. Saborido utilizó la técnica del nitrógeno líquido en directo para elaborar un helado de ajo blanco.

El plato de Saborido. Foto cedida.

A continuación, el fallo del jurado ha sido para Mejor encargado de sala que ha recaído en Fernando García. Muy emocionado ha expresado que esta victoria se la dedica a “mi familia y a mis dos niñas que son las que hacen que me levante todas las mañanas para ir a trabajar en este oficio tan duro y bonito a la vez”. Fernando García lleva 18 años trabajando en la hostelería y se presentó al concurso el año pasado por primera vez de rebote, ya que vino con su antiguo jefe. “Este año me he presentado por vocación, por lo bien que me lo paso en el concurso y el compañerismo que hay”. García ha llegado representando al restaurante El Sombrero de Tres Picos, en Arcos de la Frontera.

Víctor López, preparando el postre ganador. Foto de Cosasdecomé.

En esta edición del concurso se estrenaba una nueva categoría, el Mejor PasteChef, que ha sido para Víctor López, de la pastelería Sandra en Prado del Rey. El ganador de este nuevo premio, que buscaba un postre con sabor a la Sierra, ha dedicado el premio a su “padre y pastelero, José Víctor López, que, tras medio siglo de dedicación a este arte, ha sido él y su sabiduría quien está detrás del obrador”. En la primera fase presentó un postre de espuma de limón con miel, inspirado en su pueblo. Para su segundo dulce, titulado tartada de almendras, se ha fijado en el recorrido cultural andalusí y el camino profesional de su padre. “Mi padre escogió una receta muy antigua como especialidad del obrador y ha elevado este bizcocho, elaborado con solo tres ingredientes, a la categoría de una tarta única”.

La Mejor Barra Chef ha sido para la Taberna Jóvenes Flamencos, ubicada en Arcos.

La organización hace balance de un año importante en el que, a pesar de la pandemia, el concurso ha conseguido llegar a los cinco años de vida, publicar la guía gastronómica La ruta del sabor y los sentidos de la Sierra de Cádiz y ha sido finalista a nivel nacional en el concurso España Creativa.

Un momento de la final, que se desarrolló en Arcos. Foto de Cosasdecomé.

El director de este concurso gastronómico, Antonio Orozco, se ha mostrado muy ilusionado por todo lo vivido, pero también por todo lo que le queda de vida a Chef Sierra y a los futuros proyectos que van a llevar su marca. “Con estos cinco años de Chef Sierra pensamos tras los resultados obtenidos, que hemos contribuido a hornear una gran hogaza de pan de pueblo. Vamos como la levadura actúa en la masa madre, paso a paso y prueba a prueba hemos dado volumen a la masa que se encontraba en reposo y ahora hemos creado una hogaza de pan. Por lo tanto, desde Chef Sierra es ahora cuando tenemos claro que el camino a recorrer está por hacer y diseñar, seguiremos cultivando nuestra gastronomía para seguir fermentando, creciendo y mimando nuestra cultura gastronómica, cultural y social”.

Los seis miembros del jurado este año han sido Sergio Castellón, historiador y redactor en el medio gastronómico Hule y Mantel. José Santiago Villaverde, representante de Ken Foods. Enrique Sánchez, chef y presentador en Cómetelo. Charo Barrios, bloguera gastronómica. Leon Griffioen, chef con un Sol Repsol del restaurante Código de Barras y Daniel Jiménez, pastelero.

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