Sara Baras recibirá en Cádiz un homenaje del mundo de la gastronomía que tendrá lugar del 26 al 29 de abril. Los participantes saldrán en un tren desde Barcelona en el que cocinarán varios chefs con estrella Michelín de Cataluña a los que se unirán un grupo de profesionales gaditanos

 

«A ella le encanta la gastronomía y a nosotros nos encanta ella» señala Alvaro Montero, el embajador del «queso payoyo» de Villaluenga en Barcelona, como se conoce a este empresario afincado en Cataluña, nacido en Badalona, pero con padres jerezanos y abuela, Petra se llamaba, gaditana. Es un enamorado de los productos de la provincia a los que promociona a través de firmas como La Cala, una marca de productos de prestigio de la que es que es director comercial y que tiene como alma a Albert Adriá, uno de los cocineros protagonistas de la revolución gastronómica que ha vivido España en las últimas décadas.

Montero ya organizó en el año 2014 un singular encuentro entre las cocinas gaditana y catalana (toda la información aquí) que tuvo lugar en la provincia de Cádiz, a la que asistieron cocineros de mucho prestigio y a la «réplica» en Cataluña que tuvo lugar en 2016.

Fino La Cala

Antonio Flores, enólogo de la bodega González Byass y AlvaroMontero, en una imagen cedida por la bodega.

 

Sin embargo resalta que lo que hemos organizado ahora «es algo diferente porque lo que queremos hacer es ofrecer un gran homenaje desde el mundo de la gastronomía a Sara Baras una persona que ha desarrollado hasta lo más alto el arte del baile flamenco y que tiene una gran relación con nosotros porque le gusta mucho la gastronomía». Montero afirma que  «Stars Cook 2020, como se llama el evento, nace del deseo de unir dos ciudades: Barcelona y Cádiz. Cádiz y Barcelona. Pasando por Jerez y Sevilla. De ponerlas en contacto a través del flamenco y la gastronomía y demostrar al mundo que ambas disciplinas son capaces de atravesar cualquier frontera y de conquistar almas y paladares. Stars Cook es, por encima de todo, un viaje. Un viaje de ida y vuelta: Barcelona-Cádiz-Barcelona, en el que nueve chefs con estrella Michelin rendirán homenaje a la reina del flamenco: Sara Baras.

De hecho ya Sara Baras fue la madrina del primer encuentro que tuvo lugar en Cádiz y también actuó en el encuentro para preservar el mar que organizó Angel León en la Bahía de Cádiz hace unos meses.

El homenaje a Sara Baras, que en principio se planteó para finales del pasado año pero que tuvo que ser pospuesto por el conflicto de Cataluña, tendrá lugar en varios actos. El primero de ellos, «la cena de las Estrellas» tendrá lugar en las bodegas González Byass de Jerez y será una cena para más de 300 personas en la que actuará la propia protagonista. Todos los detalles de esta cena se pueden ver en el programa completo del evento que publicamos al final de la información.

A la cena en la bodega, que tendrá lugar el lunes 27 de abril seguirá un segundo acto que tendrá lugar el martes 28 de abril en el Baluarte de los Mártires que gestiona el grupo El Faro, que será el encargado de organizar un segundo evento gastronómico, en el que también estará presente Sara Baras y que estará elaborado por nueve cocineros: Albert Raurich, Albert Adrià, Carles Abellán, Nandu Jubany, Paco Méndez, Andreu Genestra, Rafa Zafra y los gaditanos Juanlu Fernández, de Lu Cocina y Alma de Jerez y Álvaro Rivera de Yoko de Barbate.

Aquí están las presentaciones de todos ellos:

El programa

El encuentro tiene muchas singularidades. La primera es que la caravana de personas que asistirán al evento y los cocineros asistentes venidos desde Cataluña saldrán en un tren especial fletado para la ocasión y que será una experiencia hasta ahora no desarrollada en España, una especie de «ave gastronómico» en el que en cada vagón, además de viajar los participantes en el homenaje, tendrá lugar un espectáculo gastronómico y musical a cargo de cocineros muy conocidos en España, varios de ellos con estrella Michelín.

En este espectáculo, que se prolongará en todo el trayecto entre la salida del tren de la estación de Sants en Barcelona y hasta la llegada a la de Santa Justa en Sevilla, habrá ya presencia de productos gaditanos como los quesos payoyos de Villaluenga o los chicharrones especiales que elabora Sabores de Paterna y que se han hecho famosos por su presencia en la popular taberna El Manteca de Cádiz, donde los conoció Albert Adriá que los comercializa por todo el mundo bajo la marca de «La Cala».

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El cocinero Alvaro Rivera.

En uno de los vagones cocinará el joven gaditano Alvaro Rivera, un especialista en cocina japonesa. De hecho estuvo en Kabuki, uno de los locales de más prestigio en este campo y también en Tickets e Imagen dos de los locales de Albert Adriá en Barcelona. Para acompañar a los quesos payoyos de Villaluenga y los platos que elabora Alvaro Rivera estará disponible Blue Fin, un cava especialmente diseñado para acompañar el atún rojo de almadraba.

En otro de los vagones los protagonistas serán los vinos de la bodega jerezana González Byass y en otro los chicharrones de Sabores de Paterna.

Alvaro Montero resalta la «riqueza gastronómica que habrá en Cádiz ya que tendremos desde cocineros que dominan la cocina oriental a la mejicana o a la gaditana. Esto es dificil de ver a la vez».

Así en el almuerzo central que tendrá lugar en el Baluarte de los Mártires elaborarán platos Albert Adriá (que reune 4 estrellas Michelín con sus restaurantes Tickets, Hojasanta, Enigma y Patka), Carles Abellán, que regenta La Barra, Nandu Jubany (1 estrella Michelín con el restaurante que lleva su nombre), Paco Méndez, que regenta con Adriá Hojasanta y un especialista en cocina mejicana y Andreu Genestra del restaurante de su mismo nombre en Mallorca.

El grupo de «michelinados» se complementa con el gaditano Juanlu Fernández, de Lu Cocina y Alma de Jerez, que también aportará sus creaciones en el evento.

La participación en este almuerzo de cocineros gaditanos será amplia. Así además de Fernández y Alvaro Rivera, participarán en el desarrollo del encuentro Fernando Córdoba de El Faro de El Puerto, José Manuel Córdoba de El Ventorrillo del Chato, Mario Jiménez de El Faro de Cádiz y Javier Córdoba de el Catering El Faro, todos ellos del grupo El Faro. La «alineación» gaditana también contará con pesos pesados como el restaurante El Campero de Barbate o el restaurante Antonio de Zahara de los Atunes que también participarán con sus equipos de cocineros. Asimismo los productos de la taberna El Manteca protagonizarán una cena a base de molletes.

El acto estará presentado por el actor gaditano Manolo Tallafé y habrá varias actuaciones e intervenciones sorpresa.

Aquí está detallado el programa:

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