El concurso internacional de quesos Cincho ha otorgado cinco galardones a queserías gaditanas

 

Nuevos premios para las queserías gaditanas, procedentes esta vez del certamen internacional Cincho que se celebra en Castilla y León. En esta edición vienen para Cádiz tres Cinchos de Oro (la mayor distinción tras el Gran Cincho de Oro y los dos Premios Excelencia al mejor queso de oveja de España y al mejor queso artesano de Castilla y León) y dos de Plata.

Los oros son para el Pajarete emborrado de cabra, para el Payoyo de cabra y para el Queso Curado de cabra y oveja de La Pastora de Grazalema. La Pastora suma a este oro una plata por su queso curado de oveja en manteca ibérica, y El Bucarito de Rota consigue una plata por su Tomme.

Esta es la X edición nacional y IV internacional de los Premios Cincho, el concurso de quesos que la Junta de Castilla y León organiza desde el año 2000. A lo largo de estos años los Premios Cincho se han consolidado como el certamen nacional más importante de los quesos españoles, y uno de los más prestigiosos a nivel internacional.

En este concurso, pueden participar los queseros de cualquier país del mundo, con productos de marca comercial y elaboración propia, representativos de un lote destinado a la comercialización. El concurso está organizado por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, ente público adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León. Puedes ver todos los resultados de 2022 aquí.

¿Dónde comprar los quesos premiados?

En la tienda web de La Pastora:

  • El curado de queso y oveja, aquí.
  • El de oveja curado en manteca, aquí.

En la tienda online de Pajarete. Aquí está el enlace a su emborrado.

En la tienda online de Payoyo. Este es el enlace a tienda.

En la tienda online de Bucarito. Enlace al queso en la tienda aquí.

20 queserías gaditanas que no te puedes perder

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón