El evento supondrá una exhibición de alta cocina en torno a los esteros. Las entradas para el sábado 20 de noviembre ya están agotadas, pero aún quedan para el domingo 21

 

Las jornadas de La Sal y El Estero de El Puerto de Santa María supondrán toda una exhibición de alta cocina en torno a esta cocina, una de las más peculiares de la provincia de Cádiz y que se desarrolla en torno a los pescados y mariscos que crecen en estas especie de piscinas naturales que hay en la desembocadura de los ríos.

En total, en el recinto de las bodegas El Cortijo, situadas a la entrada del casco antiguo de El Puerto, se podrán probar hasta 15 tapas por lo que estamos ante un auténtico «menú degustación» que se podrá disfrutar acercándose a cada uno de los mostradores que tendrá cada restaurante participante en el recinto.

Los platos se elaborarán con pescados y mariscos proporcionados por la firma Lubimar que tiene esteros tanto en Barbate como en El Puerto de Santa María.

Doradas de pata negra

 

Para acompañar también estarán disponibles vinos de las bodegas Caballero, Gutierrez Colosía, Forlong, 4 Ojos Wine y Viña Balbaina y también se podrán acompañar los platos con las cervezas de artesanales 15&30. Las copas estarán a cargo del Cacao Pico y la ginebra Gypsi y la parte panadera la protagonizan los populares picos Obando de Utrera.

Aquí ofrecemos las quince tapas que se podrán probar en el evento que tiene lugar los próximos días 19 y 20 de noviembre:

Dhoma Restaurante: Esfera rellena de salsa mayo-kimchi, coronada con una fina loncha de lubina en corte usu-zukuri acompañada de arroz y sazonada y aromatizada con diferentes especias japonesas

El Faro de El Puerto: Dorada sobre chirivías

El Laúl: Arroz Seco de Lubina de Estero, Alcachofas y Alioli de Ajo Frito

Restaurante La Alegría de Afanas: Moussaka de Berenjena y anguila ahumada, tomates confitados y mahonesa de azafrán con obleas

La Bodeguilla del Bar Jamón: Dorada de estero en escabeche de cítricos y cuscús de otoño

La Buena Vida: Lomito de dorada con parmentier de jengibre, Shichimi Togarashi y salsa ponzu

La Terraza de Puerto Sherry: Del Mar A La Tierra

Restaurante Los Portales: Paté de lubina de estero son salsa de almendra y manzana caramelizada

Puerto Escondido: Papa rellena de dorada al pimentón con emulsión cítrica de cebollino

Ramé: Croqueta de colágeno de lubina, leche de cabra, chipotle y sashimi de lubina

Referente: Saam de Lubina confitada con trilogía de tomates

Romerijo: «Yokerijo, Sashimi de langostino de estero»

Heladería Da Massimo: La heladería ha elabarado dos tapas. La primera (la que aparece en la foto) es helado de queso Payoyo de cabra con placton marino, sobre un coscous de marisco y un crocante salado. La segunda es un helado de queso Payoyo de cabra con romero, sobre tartaleta

Escuela de Hostelería de la Fundación Osborne. Elaboran dos tapas: Pate de Dorada de Estero y Langostinos, a la mostaza de vino de Jerez y regaña con dorada de estero sobre salmorejo cordobés.

Bespoke: Roca de Estero. Una peculiaridad de esta tapa es que hasta el plato está realizado por el restaurante con cerámica de gres.

Todas las entradas ara el evento se han vendido ya para la edición del sábado día 19, aunque todavía quedan para el domingo 20. Se pueden comprar aquí

Esta es la séptima edición de las jornadas, uno de los acontecimientos de la temporada de esteros en la Bahía de Cádiz. La organización del evento ha entregado también este año su premio «Emblemático» que reconoce la labor este año del bar Brillante, toda una institución en El Puerto. Aquí más información sobre el premio.

El pescado de estero en 10 minutos

…Y además

 

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón