Es necesario reivindicar su exquisitez. El Pan Bimbo y su presentación «en lacio» le han hecho mucho daño, pero varios cocineros de la provincia le están devolviendo su esplendor. Súmate a la campaña de Cosasecome «Por un shangüi mixto digno» diciendo buenos sitios donde saborearlo… Nosotros también ya aportamos algunos.

 

Me encanta partirlo por la mitad y que se desparrame un poco el queso. Qué esté calentito, incluso que te queme los deos cuando lo coges para llevártelo a la boca. No hay mayor placer que el crujir de un shangüi mixto cuando lo estrujas con decisión con los dientes.

Es cierto que el shangüi mixto perdió su dignidad hace unos años, cuando el Pan Bimbo era el que se hacía cargo de las tostadas que lo formaban, cuando se rellenaban de jamón de vamonó y de queso en lonchas con menos sabor que un menudo de kiwi. Por eso iniciamos este movimiento social que pretende la dignificación del shangüi mixto. Proponemos que se use para elaborarlos pan artesanal, que los hay muy buenos en las panaderías. Queremos que sea bien tratado en las planchas, que lleve buenos ingredientes y queremos disfrutar de él. Por eso la idea es buscar, entre todos, buenos ejemplares que nos hagan volver a amarlo. Si conoces algún shangüi mixto que haya que probar, ya sea en su versión clásica o con alguna variante, dilo abajo en la sección de comentarios o en este formulario. ¡Colabora en la campaña para la dignificación del shangüi mixto!

Queremos iniciar esta campaña con tres aportaciones de shangüis que, aunque se apartan de la versión clásica, están muy buenos. Aquí sus credenciales:

Cronológicamente hablando el primero de ellos se me apareció en un nuevo local que han abierto en
Jerez y que se llama Krombol. No lo ponen en pan de shangüi sino en unas rebanás de pan de hogaza,
eso si tostado en grill, con lo que le salen esas rayas como si fueran una versión panadera de las
cebras. Por fuera va impregnado ligeramente de mantequilla francesa y por dentro lleva mortadela y
queso italiano. En el sitio lo llaman pain croute y es de esos bocadillos que te cruje en la boca y que te
los comes enteros sin darte cuenta. Aquí un completo informe tapatológico.

El pain croute, una versión mejorada del sandwich. Foto: Cosasdecome

El segundo hallazgo fue el pasado sábado en Sotogrande, un lugar paradisiaco en el Campo de
Gibraltar, en Foodisiac, un establecimiento en el que comes viendo los yates “aparcaos” en los muelles.
Allí comí una versión afrancesada del shangüi mixto, croque monsieur se llama, que lleva como regalo
un poquito de bechamel untado por fuera y luego tostado en el horno. El pan de shangüi lo elaboran
ellos mismos y lo sirven calentito y con el queso, tipo Gruyere, en estado fundente, como se concibió el shangüi mixto.

El croque monsieur de Foodisiac. Foto: Cosasdecome

Tengo todavía pendiente viajar a Rota para probar la versión que hacen en Little John, que también
promete ya que es un hibrido entre el mixto y otro mito del shangüismo gaditano, el de pollo. Lleva su
jamón, su queso y le añaden un huevo y un poquito de tomate frito roteño por si te apetece ponérselo…
la cosa promete. Aquí más info.

Sandwich mixto versión Little John. Foto: Cedida por el establecimiento.

Ahora te toca hablar a ti ¿Conoces alguna versión sobresaliente del shangüi mixto en los bares de la provincia de Cádiz? dilo abajo en comentarios o en este formulario.

…Y además

Aquí un repaso a versiones interesantes del shangüi de pollo, el primo hermano del shangüi de pollo:

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