El prestigio del restaurante de Palmones en esta especialidad le ha llevado a participar como invitado en el famoso certamen de paellas de Sueca
Hasta media docena de arroces tiene disponibles en su carta el famoso restaurante El Copo de Palmones, uno de los pilares de la cocina del Campo de Gibraltar. Manolo Moreno, el fundador del establecimiento, ha ido perfeccionando esta disciplina a lo largo de su carrera y ahora ofrecen hasta seis especialidades en este campo.
El más llamativo de estos arroces es uno que tienen con plancton marino y que acompañan con gamba roja y pulpo. Se trata de un arroz meloso y que está en la línea innovadora de este establecimiento que les llevó, por ejemplo, hace ya décadas en ser también pioneros en las tortillitas de algas.
No falta tampoco la típica paella, al estilo valenciano, con mariscos u otro que elaboran con cerdo ibérico y verduras de temporada que van cambiando en función del mercado. En la carta hay un arroz negro al que añaden gambas y los típicos arroces de carabineros o de bogavantes.
Manolo Moreno señala que «en este campo también nos adaptamos a las peticiones de los clientes y hemos elaborado, por ejemplo, arroces con centolla o incluso el típico valenciano».
De hecho Manolo Moreno participó la pasada semana en el prestigioso concurso de paellas de Sueca, una localidad valenciana que organiza cada año un certamen internacional centrado en este producto (aquí más info). Moreno destaca que los organizadores conocían el trabajo que hace El Copo con los arroces y nos invitaron a ir allí para realizar nuestra versión de la paella típica valenciana con conejo, pollo, caracoles o garrofón.
Moreno se muestra muy satisfecho con la participación en el certamen y resalta «que ya nos han invitado para que vayamos de nuevo el año que viene. Ha sido muy interesante además elaborar el arroz con fuego de leña, que la verdad, le da unos matices muy interesantes al plato».
Horarios, localización, teléfono y más datos del restaurante El Copo, aquí.
Y aquí un video de Manolo Moreno realizando otro de sus platos estrella, el tartar de atún rojo:
La gran guía del arroz de Cádiz (documento en continua revisión)