Ya se puede encontrar en los de Chiclana, Puerto Real y San Fernando. También los tiene ya la Venta El Caballo Negro de Puerto Real
Los pequeños langostinos que se crían en los esteros de la Bahía de Cádiz, también conocidos como agustinitos, ya han empezado a llegar también a los mercados de abastos de Cádiz y ya se pueden encontrar en los de Chiclana, San Fernando o Puerto Real, además de un nutrido grupo de bares y restaurantes de la zona.
Y es que esta temporada han tardado algo más de lo habitual en engordar, como ya ocurrió el año pasado, aunque se espera que las capturas remonten. Juan Manuel García de Lomas, gerente de Ctaqua, y Alfonso Rufino, de la pescadería El Popo de San Fernando, coinciden en que la mayor cantidad de langostinitos se cogen ya en la segunda quincena de agosto, a partir del día 20. Por ese motivo, precisamente, se les conoce como agustinitos: el santoral católico consagra el 28 de agosto para San Agustín.
El último establecimiento en incorporarlos ha sido la Venta El Caballo Negro – Restaurante Los Esteros de Puerto Real, un local que los ofrece fritos.
Varios establecimientos que suelen trabajar este marisco nos confirman que ya los tienen o que están esperándolos para los próximos días. Así, ya están en Casa Bernardo de Chiclana, La Marea de Cadiz, Francisco La Fontanilla de Conil, Casa José Luis de Puerto Real, La Marea de Marcos de Jerez, Manguita de Chiclana, el Restaurante Popeye de Chiclana, El Chato de Cádiz y el Bar Terraza en Cádiz, y se les espera en los próximos días en Mariscos Castilla de Chiclana y La Mar de Fresquita de San Fernando.
Los langostinos de esteros cuentan con sus propia marca registrada, Langostinos de Chiclana, con empresas productoras y distribuidoras ya acogidas a ella. A continuación, más detalles sobre la marca:
Langostino de Chiclana, la primera marca que ampara a los langostinos de estero