Paseo virtual, no podemos hacer otra cosa, por los mejores bares de tapas de la Sierra de Cádiz, desde las tabernas con más encanto a los sitios con comida innovadora

 

Este año el concurso Chef Sierra de Cádiz rinde homenaje a las barras de los pueblos blancos de la provincia. Hemos pensado que es un buen momento para recorrer, aunque por las circunstancias tan sólo sea virtualmente, los sitios de tapas más interesantes de la zona, desde los más tradicionales y con encanto, hasta los sitios que ofrecen un tapeo más innovador. Aquí está la lista, ¡ A disfrutarla !

Croquetas de la venta El Pantano. Foto: Cosasdecome

1. Venta El Pantano (Algar)

Terraza de lo más atractiva, al pie del pantano. Se puede comer en ella de tapas de martes a viernes. Los sábados y domingos, medias y raciones. Si se pueden tomar tapas siempre en la barra. Sitio de guisoteo y gran surtido croquetero…acaban de inaugurar las de conejo.
Atentos a: A los guisos de caza como el venao o el jabalí y a las croquetas, sobre todo las de venao.
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Ensaladilla del bar Canijo. Foto: Cosasdecome

2. Bar Canijo (Algodonales)

Situado en el centro , en la avenida de la Constitución. Terraza agradable. Se puede comer de tapas y medias raciones. Atención a la pizarra con las novedades de la jornada. Buen menúd del día para almorzar de lunes a viernes
Atentos a: la ensaladilla de la casa y las berenjenas fritas (son adictivas)
Precio: Bar bueno y barato, menos de 10 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.
Bar El Gordi.

Tortilla de Espárragos de Bar El Gordi.

3. Bar El Gordi (Alcalá del Valle)

Uno de los bares más baratos de la provincia de Cádiz. Tapas servidas en platos de loza blanca, a la vieja usanza. Decoración funcional pero con el encanto de los bares de pueblo.
Atentos a: la tortilla de espárragos y a los higaditos de pollo encebollaos.
Precio: Bar bueno y barato, menos de 10 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

El abajao de la taberna Jóvenes Flamencos. Foto: Cosasdecome

4. Taberna Jóvenes Flamencos (Arcos)

Sitio con encanto en la zona monumental de Arcos. El sitio es pequeño, pero tiene una terraza con aires aflamencaos de lo más atractiva. Para comer alternan las cosas de la tierra con otras propuestas más originales, con una carta muy cambiante. Se come de tapas y raciones.
Atentos a: La versión del abajao, un guiso típico de Arcos, merece un aplauso.
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Carrillada de avenida 34. Foto: Cedida por el establecimiento

5. Avenida 34 (Arcos)

La cocina un poco más innovadora también tiene cabida en el tapeo de la Sierra de Cádiz y u buen ejemplo es Avenida 34. El tapeo se combina con comida mejicana, hamburguesas y también platos especiales para veganos. Tienen un segundo establecimiento,  El Nuevo Faro, que está situado en el casco antiguo de la localidad. Al buen picoteo hay que unir también una agradable terraza.
Atentos a: la carrillada al horno con queso viejo o el crujiente de pollo relleno de queso.
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Ensaladilla de langostinos del Mesón Los Olivares. Foto: Cosasdecome

6. Mesón Los Olivares (Bornos)

Bar de esos amables donde se come a base de tapas que son más bien medias raciones pero a un precio muy interesante. Las tapas con clásicos pero con toques más modernillos. Terraza agradable.
Atentos a: La original ensaladilla de langostinos y el solomillo de cerdo con queso de la Sierra de Cádiz
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Manitas de cerdo del Mesón Bar Peña D’Ely. Foto: Cosasdecome

7. Mesón bar La Peña D’Ely (El Bosque)

Guisoteo en el centro de El Bosque. Antes estaban en la peña Albarracín y desde el año pasado están en la calle Huelva. Terracita en una plaza de esas agradables. Se puede comer de tapas y de platos.
Atentos a: A la lengua en salsa y las manitas de cerdo, ambas con papas fritas, evidentemente.
Precio: Entre 10 y 20 euros.
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La curiosa contrabarra del bar Frasquito. Foto: Cosasdecome

8. Bar Frasquito (Espera)

Situado en la zona alta de la población. Uno de los locales con más personalidad de la Sierra. No ponen tapas como tales sino raciones que se pueden compartir. Su contrabarra adornada con máquinas de coser antiguas ya merece la visita, al igual que la terraza al pie de la iglesia de Santa María de Gracia.
Atentos a: El revuelto de berenjenas.
Precio: Entre 20 y 30 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Tosta grazalemeña de La Maroma. Foto: Cedida por el establecimiento

9. La Maroma (Grazalema)

No está en la zona más turística de la ciudad. Su terraza está en una esquina y el sitio tiene encanto. En lo gastronómico cocina elaborada y con toques de innovación y fusión de culturas. Se come con tapas y platos
Atentos a: La tosta grazalemeña con lagartito ibérico y salmorejo y al lomo en manteca con patatas, huevo y trufa
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Un poquito de queso y una copita de oloroso en Casa Martin. Foto: Cedida por el establecimiento

10. Casa Martín 1920 (Grazalema)

Versión serrana de la típica taberna andaluza en versión renovada. Buenos vinos, con presencia de Jereces, acompañados de chacinas y quesos. Están en pleno centro y también funcionan como tienda gourmet.
Atentos a: El surtido de quesos de la zona
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Las sopas pegás de Olvera. Foto: Cosasdecome

11. Bodeguita Mi Pueblo (Olvera)

Está junto a un parque, en una amplia avenida. Local pequeño, con encanto, aunque moderno. Fotos en las paredes, barriles haciendo de mesas. Las hay altas y bajas. La personalidad de Paco Medina, que ha escrito hasta libros de tapas antiguas, se deja ver en todo. Se come a base de tapas y raciones. También comida para llevar.
Atentos a: El pinchito moruno, el capricho patarteril, las sopás pegás o la sangre en tomate con huevo. La carta es cambiante.
Precio: Entre 10 y 20 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Pollo al ajillo del bar restaurante El Puerto de Olvera. Foto: Cosasdecome

12. Bar restaurante El Puerto (Olvera)

Situado cerca de la avenida Julián Besteira es un bar de esos decorados a lo clásico, con su amplio salón, con televisor y con decoración funcional. Es un sitio de esos para ir toda la familia porque hay cosas para todos los gustos. Se puede tapear y también comer.
Atentos a: Al pollo al ajillo, guisado en clásico y con sus buenas papas fritas como guarnición
Precio: Entre 10 y 20 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Pollo al ajillo de la Venta Rosario. Foto: Cosasdecome

13. Venta Rosario (Prado del Rey)

Está en un cruce de caminos, a pie de carretera como dice el manual de las buenas ventas. Barra con encanto, de las alicatadas con azulejo y chimenea de fondo. Tapeo, preferiblemente de mojar pan. También terraza exterior con encanto.
Atentos a: El pollo en salsa, el venado o la carne mechá.
Precio: Sitio bueno y barato. 10 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Secreto ibérico a la brasa del bar Granada. Foto: Cedida por el establecimiento

14. Bar Granada (Puerto Serrano)

Veinte años tiene ya este típico bar de pueblo donde va la gente al mediodía a tomarse un baso con algo sólido. Tienen pescaito frito, unos aliños y para el que quiere algo más contundente carnes ibéricas a la brasa.
Atentos a: El secreto ibérico a la brasa.
Precio: Entre 10 y 20 euros por persona.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Venao en salsa de la Venta Durán. Foto: Cosasdecome

15. Venta Durán (San José del Valle)

Sitios de eso donde todo está bueno. Bordan todo lo que es cocina en salsa incluso con alguna reliquia como la lengua. Tienen una zona de tapeo con barra y algunas mesas, muy recomendable.
Atentos a: La sopa tomate, la lengua en salsa, el venado en salsa
Precio: Tapeo por menos de 10 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Las alitas de pollo deshuesadas del bar Cristina. Foto: Cosasdecome

16. Bar Cristina (Ubrique)

Está en el centro, en la avenida de España. La terraza es uno de sus grandes atractivos. Salón comedor con la barra al fondo. Decoración funcional y tapeo clásico.
Atentos a: las albóndigas en salsa y a unas singulares alitas de pollo deshuesadas (aquí informe)
Precio: Menos de 10 euros. (Bar bueno y barato)
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

La versión del flamenquin de la Venta Mirabueno. Foto: Cosasdecome

17. Venta Mirabueno (Setenil)

Está a la entrada de la población y tiene hasta aparcamiento. Cocina típica de venta con guisoteo y tapeo que se puede disfrutar en un amplio salón con mesas o en la terraza.
Atentos a: el flamenquin que elaboran con filetes de pollo rellenos de jamón, pimientos morrones y huevo.
Precio: Menos de 10 euros. (Bar bueno y barato)
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Gambas con bechamel de la cocinera Maribel Clavijo del Bar Los Cazadores de Villamartín. Foto: Cosasdecome

18. Bar Los Cazadores (Villamartin)

Bar de esos completos, que ofrece de todo y bien cuidado. Con estética de bar de pueblo ofrece una de las cocinas tradicionales más cuidadas de la Sierra. Saloncitos con encanto y terraza agradable para tapear. También buen menú del día.
Atentos a: Las gambas con bechamel (aquí la receta), la carrillada
Precio: Menos de 10 euros comiendo de tapas. (Bar bueno y barato)
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

El bacalao, una de las especialidades del establecimiento. Foto: Cedida por el bar Echate Payá

19. Echate Payá (Villamartin)

Local con aires de taberna, muy marcada por la personalidad de su propieterio Francisco Manuel Portillo, el gitano rubio, que ofrece un amplio surtido de mariscos, pescados y carnes en su pequeño establecimiento, de muy pequeño tamaño. La carta cambia mucho en función de los productos que lleguen de los mercados.
Atentos a: El bacalao, sobre todo frito y a los pinchitos y las costillitas de cordero empanadas.
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

Albóndigas de venao del bar restaurante La Era. Foto: Cosasdecome

20. Bar restaurante La Era (Zahara de la Sierra)

Terraza con preciosas vistas a la zona monumental de Zahara. Josefi Barrera ofrece guisos de la zona y también unos cuantos tipos de croquetas.
Atentos a: las albóndigas de venao.
Precio: Entre 10 y 20 euros.
Localización, teléfono, más fotitos y detalles del bar, pinchando aquí.

…Y además

¿Conoces algún sitio bueno para tapear en la Sierra de Cádiz, dijo abajo en la sección de comentarios?

Y aquí sitios donde comer, tapear, desayunar, merendar o comprar cosas de comé en la Sierra de Cádiz, ordenados por municipios (pulsa sobre cada uno para ver su guia gastronómica.

Alcalá del Valle Algar Algodonales Arcos Benaocaz Bornos Espera El Bosque El Gastor Grazalema Olvera Prado del Rey Puerto Serrano San José del Valle Setenil Torre Alhaquime Ubrique Villaluenga del Rosario Villamartín Zahara de la Sierra
Pinchar para disfrutar del chuletón de buey gaditano