La heladería El Malagueño de Zahara renueva su tradición de hacer un helado de atún durante la ruta. En Barbate, Tres Martínez presenta su Corazón Salvaje, y en Cádiz, la Marmita ha creado un postre específico para su menú degustación, un tataki dulce.

 

Aunque no lo parezca a simple vista, el atún también tiene su lado dulce; hace años que lo descubrieron en Tres Martínez, cuando crearon las roquitas de mar con salazones, entre ellos la mojama. Y en la heladería Pepe El Malagueño -presente en la localidad y en Zahara-, cuando empezaron a hacer helados con el túnido. Allí esto ha quedado como una tradición que acompaña a la ruta gastronómica que cada año se organiza coincidiendo con la campaña almadrabera.

Hace dos años hicieron un helado de atún encebollado, el pasado lo elaboraron al Pedro Ximénez, y para este han preparado un helado de atún al Ferrero Rocher. El responsable de la receta es Abel Estudillo,  jefe de cocina del restaurante Doña Lola. El helado lleva la pasta del famoso bombón, al que se ha agregado atún y licor. El resultado no es demasiado fuerte y está a medio camino entre lo dulce y lo salado.

El helado de atún al Ferrero Rocher. Foto cedida por Pepe El Malagueño.

El helado de atún al Ferrero Rocher. Foto cedida por Pepe El Malagueño.

Al igual que han hecho en años anteriores, se trata de una producción limitada y el helado se distribuye de forma gratuita. Más información sobre el establecimiento, aquí.

La chocolatina surfera de Tres Martínez con corazón

WhatsApp Image 2019-05-02 at 12.57.39De los autores de las roquitas de mar de las que hablábamos al principio llega una nueva propuesta este año: una chocolatina en forma de tabla de surf. Va elaborada con chocolate blanco y en su interior una ganaché de chocolate rubí, almendras y corazón de atún rojo curado y caramelizado. Su nombre es Corazón Salvaje.

El chocolate rubí está cultivado en Costa de marfil. Es un chocolate único, tiene unas notas ácidas y afrutadas, explica Pepi Martínez, autora del nuevo dulce. Explica que se ha inspirado en un joven barbateño, campeón de Europa en varias ocasiones de SUP (Paddle Surf) con el que ha presentado la chocolatina en la Semana Gastronómica del Atún de Barbate. Si quieres ver más datos sobre Tres Martínez pincha aquí.

El postre de La Marmita

No es la primera vez que La Marmita de Cádiz dedica un menú degustación al atún rojo de almadraba, un producto que mantienen todo el año en su oferta gastronómica. Pero siempre les había faltado algo para redondear el menú atunero: el postre. Para este año, desde el establecimiento se habían propuesto hacer un dulce que tuviera también como ingrediente el atún, y lo han conseguido. El menú degustación que ya ha empezado a ofrecer La Marmita (puedes verlo aquí) culmina con un Tataki Dulce de descargamento de atún rojo de almadraba.

Según explican desde el establecimiento, se trata de un Tataki de atún rojo de almadraba marcado con vainilla, sobre tierra de galleta caramelizada y leche condensada casera. Lleva polvo de fresas, helado de chocolate amargo (80%) y aceite de oliva virgen extra.

Tienes más información sobre este establecimiento, aquí.

¿Quieres saber más sobre la temporada del atún 2019? Aquí podrás acceder a los eventos, saber en qué establecimientos de la provincia lo sirven, dónde se puede comprar para hacerlo en casa y algunas recetas para inspirarte. Todo, a un clic.

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