La vinoteca gaditana explica las características de este vino elaborado con Petit Verdot en Algodonales.

 

Baco Vinos de Cádiz, la vinoteca ubicada en la calle Cardenal Zapata, presenta este mes de marzo en su sección, que elabora en colaboración con Cosasdecomé, el vino Petitta, un tinto elaborado en la Sierra gaditana.

Se trata, según explica Ernesto Linares, propietario del establecimiento, se trata de un monovarietal de Petit Verdot que se hace en Algodonales, y tan solo se elaboran unas 1560 botellas. El vino se cría durante 14 meses en roble americano sin ser sometido a filtrado, clarificado o estabilización. El resultado es «un vino con un cuerpo, tiene volumen en boca, en nariz es fragante, tiene la tanicidad clásica de la Petit Verdot, pero muy equilibrada, muy elegante, y al utilizar madera vieja lo utiliza un roble americano que no es de primer año, tampoco tiene una excesiva tanicidad», explica. Tampoco tiene una graduación alcohólica excesivamente alta.

«A nosotros nos encanta acompañarlo con carnes de caza, por ejemplo, guiso, estofado… puede ir maravillosamente bien», recomienda Linares.

La bodega

La bodega Viña Santa María de los Reyes está situada en la finca agrícola El Canchal Alto, en la localidad gaditana de Algodonales y en la ladera Norte de la Sierra de Grazalema. Viña y bodega se alzan sobre un promontorio desde el que se observa un precioso entorno; la villa de Zahara de la Sierra, la Sierra de Lijar, el Peñón del Gastor, la Sierra De Grazalema y la parte alta de la campiña. Se trata de una pequeña bodega fruto de la terquedad de un agricultor enólogo, Roberto Salas Pino, de resucitar el desaparecido pasado vitivinícola de la localidad. Una iniciativa familiar con una implicación total en el proceso, no solo cultivando la uva, sino también en la vendimia, en los trabajos en la bodega, embotellado y comercialización.

La bodega ocupa parte de un histórico cortijo, se terminó de construir el 2006 y se ha equipado con tecnología moderna.

Más información sobre el origen de bodega y vino, en este reportaje.

Un vino al mes, explicado por Baco Vinos

 

 

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