El evento, organizado por la Organización de productores pesqueros artesanales Lonja de Conil, tendrá lugar del 21 al 27 de septiembre y participarán 17 restaurantes

 

Las Jornadas gastronómicas del pescado de Conil estarán dedicadas en su cuarta edición a la raya y el congrio. Del 21 al 27 de septiembre se podrá degustar en varios restaurantes de la localidad presentaciones tradicionales e innovadoras de estas dos especies, con interesantes posibilidades gastronómicas pero cuyo consumo no está muy extendido. “El objetivo de estas jornadas, que organizamos en colaboración con la Asociación de
jóvenes restauradores, es promocionar especies poco valoradas o desconocidas por los consumidores”, explica Nicolás Fernández, gerente de la Organización de productores pesqueros artesanales Lonja de Conil, organizadora del evento.
Este año la crisis del Coronavirus obliga además a poner el acento sobre la necesidad de consumir productos pesqueros locales. “La crisis ha evidenciado la importancia de nuestros pescadores para mantener el suministro de alimentos cuando el país se paró.
Consumir productos de proximidad es clave para mantener la economía y el empleo locales, y mucho más respetuoso con el medio ambiente”, subraya Fernández.
La raya es uno de los ingredientes más populares de la cocina marinera aunque un gran desconocido para los consumidores. Se trata de un pescado blanco, bajo en contenido graso de sabor intenso y textura gelatinosa. El congrio destaca entre los pescados de mayor aporte de vitamina A y su carne es de sabor agradable y textura suave.

Como aperitivo de la semana gastronómica del pescado, el próximo 19 de septiembre la OPP72 organiza en la Lonja de Conil, a las 12,  la presentación oficial de las Jornadas con una degustación de platos y tapas elaborados a base de raya y congrio. Está previsto que en el transcurso de este acto se realice un reconocimiento público a la labor de los comercializadores con mayor antigüedad en la Lonja de Conil; a un reportero gráfico del Diario de Cádiz, Manolo Aragón Pina; y a los restauradores locales por su apoyo a las
Jornadas gastronómicas del pescado y a la difusión de la pesca de Conil.

Aquí la lista de restaurantes participantes en las jornadas:

Aquí información sobre las jornadas de 2019

Aquí la guía gastronómica de Conil

Pinche aquí para saber más.
Quiero probar los distintos sabores de un jamón