En la provincia es posible encargar desde un pavo al horno o el famoso paté de cabracho, pasando por las empanadas o incluso sushi, y evitar así largas horas en la cocina antes de las cenas navideñas. Aquí unas cuentas opciones interesantes
En la provincia de Cádiz hay variedad de comida preparada especial para las fiestas donde elegir, por lo que la falta de tiempo o de destreza en la cocina ya no son un problema a la hora de ofrecer una buena comida navideña. Te contamos unas cuantas opciones de lo más interesantes para encargar estos platos, desde el tradicional pavo en salsa o las empanadas de Antonia Butrón, hasta sushi, comida italiana, platos nostálgicos o chicharrones con fama.
Foie, pescado al horno, tartitas con queso de Rota… y el mítico paté de cabracho
Tres de los restaurantes del grupo El Faro (El Faro de Cádiz, Barra Siete y El Ventorrillo de El Chato) ofrecen una carta especial de platos preparados para llevar en estas fiestas. La oferta es muy variada. Tienen desde foie de pato hecho por ellos mismos a sus famosas ensaladas de ahumados o la de pulpo a la mostaza. También una reconfortante crema de camarones al brandy de Jerez. Como plato fuerte se puede pedir el típico pescado al horno. La estrella de la casa es el paté de cabracho.
Pincha aquí para ver la carta de platos preparados de El Faro
Pincha aquí para ver la carta de platos preparados de El Chato
Grandes mariscadas
Una propuesta que puede tener muchos adeptos es disfrutar en una de las comidas de Navidad de una gran mariscada, pero ya hecha, nada de ponerse a cocer gambas que se pone la cocina como si fuera una sauna escandinava. Varias firmas ofrecen mariscadas ya preparadas.
Más información sobre las mariscadas de Romerijo, aquí
Más información sobre las mariscadas de Antonio Martín, aquí
La Marisquería 3 x 5 de San Fernando, también tiene una carta especial de mariscos para Navidad
Más sobre Marisquería San Francisco de Cádiz aquí.
Mariscos Guadalquivir de Sanlúcar, aquí.
¿Quieres saber como se come un bogavante? Aquí lo explica el cocinero José Sánchez de El Roqueo.
Pavo guisado, gambas con bechamel o ensaladilla, el tiempo de los clásicos
También es posible disfrutar de todo un clásico de la Navidad, el pavo, pero ya guisado. Lo ofrecen al horno o guisado para llevar en todo un clásico de la cocina jerezana, el bar El Molino, situado junto a la catedral. El establecimiento ofrece una carta de platos para llevar repleta de grandes clásicos como el pavo, las gambas con bechamel, las croquetas, la ensaladilla de gambas, la pata de cerdo o de cordero o la corvina a la roteña. Manolo Moreno el propietario destaca que «trabajamos con productos frescos por lo que pedimos que los pedidos nos los hagan con al menos tres días de antelación». Estarán abiertos para que los clientes puedan recoger los pedidos tanto el día 24 como el 31.
Pulsa aquí para ve la carta completa de platos que ofrece El Molino y los precios.
Los clásicos del Grupo Vélez, en un menú flexible
Este año Grupo Vélez ha lanzado una campaña con el nombre «Esta Navidad, sirve Balandro en tu mesa» en la que se pueden encargar una serie de platos -sin pedido mínimo- para recoger en el restaurante o entregar por el propio Balandro en el domicilio, tanto en Cádiz capital como en San Fernando y Puerto Real. La intención es adaptarse a las necesidades de este año, por lo que pueden hacerse pedidos fácilmente para reuniones pequeñas y hacer combinaciones de menú sin problema. Las recogidas y entregas a domicilio se realizan los días 23, 24, 30, 31 de diciembre, y el 4 y 5 de enero, en horario de 12:00 a 16:00 horas. Las entregas en domicilio tienen un recargo extra de 5 euros en Cádiz capital y 10 euros en San Fernando y Puerto Real. Los pedidos pueden realizarse por teléfono y Whatsapp en el 625081152, así como por email a través de la siguiente dirección: reservas@restaurantebalandro.com
Empanadas de hojaldre, brazos de gitano, asados y pestiños
Antonia Butrón es otro de los grandes clásicos en el tema de las comidas navideñas. Su oferta es cada año más amplia. Ofrecen variedad de empanadas diferentes, con sus grandes clásicos como la de jamón, queso y dátiles o propuestas más innovadoras. Pero además tienen brazos de gitano, bocaditos salados, tortillas hechas al horno y asados como pata de cordero al romero o unos filetes de pavo con piñones. Para los postres pestiños, tortas chiclaneras (parecidas a los pestiños, pero sin miel y con un poco de canela para aromatizarlas), rosquillas o tartas. También ofrecen servicio a domicilio y este año han estrenado tienda on line (aquí)
Aquí puede ver la carta completa de Antonia Butrón con sus precios.
Con acento italiano o francés
Otra posibilidad puede ser optar por la comida italiana. En este caso una buena opción puede ser la Rosticcería de Jerez, un establecimiento especializado en comida preparada de este país que elabora su propia pasta. Encargos hasta el día 19. Si prefieres la comida francesa, puedes optar las quiches y los dulces de Dulce Pasión de El Puerto.
La comida de los Hermanos
Las carnicerías de los Hermanos Sánchez son una referencia en Sanlúcar en el tema de la comida preparada. Una de sus tiendas está en la avenida Cerro Falón, y tienen servicio a domicilio (su web, aquí). Otra opción sin salir de Sanlúcar está en otros hermanos, los Infante, con comida original y platos especiales para estas fiestas (más datos aquí).
Calamares rellenos, lechazo asado y pastel de calabacín al roquefort
A Fuego Lento es una cadena de tiendas especializada en cocina preparada tradicional. Funcionan en la ciudad de Cádiz, en El Puerto de Santa María y en San Fernando. La ha puesto en marcha una conocida firma de la Bahía, la carnicería de Juan Quirós. Para Navidad hacen un catálogo especial con sugerencias como el pollo relleno al horno, la cabeza de lomo asada, el paté de langostinos y puerros, empanadas, pata de lechazo, ensaladilla de mariscos, calamares rellenos o pasteles salados como el de calabacín con roquefort.
Pinchando aquí puede ver la carta completa de A Fuego Lento para la Navidad de 2020 con sus precios.
Horarios, localización, teléfono y un video sobre A Fuego Lento, aquí.
La opción japonesa: sushi con un toque navideño
Para los más exóticos también se puede disfrutar de sushi y cocina japonesa en estas fiestas. La propuesta viene de la firma gaditana Gadisushi que tiene puesto en el mercado central de abastos y ofrece también servicio a domicilio. Ofrecen varios menús especiales para las fiestas basados en este plato. Aquí puedes ver los menús para este 2020.
Horarios, localización, teléfono y más datos de Gadisushi, aquí
Navidad con chicharrones en Los Barrios
Los famosos chicharrones de El Frenazo de Los Barrios encabezan su carta de comida para llevar eta navidad. Tienen corillo de cerdo al horno, paletilla de cordero lechal, cochinillo al horno, cabeza de lomo…
¿Quieres saber cómo hacen los chicharrones? La respuesta, aquí.
Una opción con solera
Cada año, Luis Sancho Catering pone a disposición de sus clientes la tradicional carta navideña que venía ofreciendo en Piccola desde 1962: Bandejas de canapés, canastillas, paté de cabracho, ensalada de ahumados y langostinso con salsa rosa, solomillo Wellington y más carnes y pescados… Los días 24 y 31 no sirven a domicilio, por lo que hay que recogerlo en su sede, en la calle Bendición de Dios de Cádiz. El menú está disponible en su página web (ver aquí).
La opción carnívora
Si eres de los que prefieren celebrar las fiestas con una buen plato de carne, hay varias opciones en la provincia para que no te quedes con las ganas:
La opción vegana
¿Y si eres de los que prefiere no consumir ningún producto de origen animal? Pues también hay opciones en Cádiz y en Algeciras. En la capital gaditana, La Veganesa ha creado un menú específico (lo puedes ver aquí) que se puede encargar llamando al establecimiento (tienes sus datos aquí). Además, para estas fiestas pondrán a la venta tarrinas de 250 gramos de manteca colorá, paté francés y keso azul de coco, todos ellos caseros y aptos para los que no quieran tomar leche, huevo o alguna proteína animal.
Pues en Algeciras tienes La Buganvilla, que he elaborado una propuesta específica para el menú de Navidad: dos primeros platos, dos segundos platos y dos postres a combinar. Este menú se podrá encargar como fecha máxima el día 23 y recoger el 24, y también se puede degustar en el propio local el día 24 para el almuerzo. El precio es de 28 euros y se puede encargar por teléfono (956101192) o pasando por el local. Tienes el menú aquí. Y Horarios, localización, teléfono… aquí
La opción vasca: bandejas de mini pintxos
Esta iniciativa es de Aúpa Kádi, un puesto del Rincón Gastronómico del Mercado de Abastos de Cádiz que está especializado en pintxos. Se trata de bandejas de minipinchos, a elegir (aquí, la carta). Para informarse de las variedades y encargarlos hay que llamar al 615 052 238.
El Castillo de Medina, a domicilio
El Castillo de Medina repartirá a domicilio los días 24 y 31 de diciembre en las localidades cercanas, debido a las peticiones que han recibido de sus clientes. Así, el 24 repartirán en la zona Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Puerto Real. El 31 servirán en la zona de Chiclana, San Fernando y Cádiz. Los pedidos -y más información- a través del teléfono 661715403.
… y la cuestión del vino y el pan
No puede faltar tampoco un buen vino. Para facilitarte la labor te vamos a dar una lista de las mejores tiendas de vinos de la provincia, según el criterio de 55 expertos en la cuestión. Aquí la tienes: Las 10 mejores tiendas de vinos de la provincia de Cádiz
En días como estos tampoco se puede olvidar el «panidaje» la elección de un buen pan y unos buenos picos para acompañar la comida. Aquí tienes una guía con las mejores panaderías de la provincia.