Diego Monje abre El Chicharrón de Bronce en el barrio de Santiago donde se pueden encontrar también quesos, embutidos o jamones.

 

Se llama El Chicharrón de Bronce, ha abierto hace un par de semanas en Jerez -concretamente en el barrio de Santiago- y pretende sorprender cada semana a sus clientes con nuevas elaboraciones, como una manteca colorá que lleva como ingrediente el vino o el brandy de Jerez.

La iniciativa es de Diego Monje, con años de experiencia en cocina, los tres últimos elaborando chicharrones, precisamente la especialidad de su nuevo negocio.

Ubicado en la calle Moraíto Chico con Marqués de Cádiz, han empezado elaborando chicharrones de los chicos, para incorporar posteriormente los especiales, es decir, los que van loncheados (Si quieres saber más sobre los chicharrones gaditanos y sus clasificaciones tienes un exhaustivo reportaje al final). Pero no es la única sorpresa que tiene para sus clientes.

Las mantecas. Fotos cedidas.

También elabora manteca colorá, pero le da un toque especial. Explica que se basa en la costumbre de freír el pimentón con un poco de vino de guisar o de vinagre, pero él utiliza vino de Jerez, concretamente de Pemartín. Así, ha hecho mantecas con un toque de Fino y de Oloroso; el brandy es de «cosecha propia». Diego tiene mente tiene colaborar con alguna de las bodegas cercanas al establecimiento, como Fernando de Castilla o Sánchez Romate, para la elaboración y venta conjunta de esta manteca colorá al Jerez.

Además de chicharrones y manteca, en el establecimiento se pueden encontrar quesos de la provincia de Cádiz, como Payoyo, Andaluz o El Gazul, y el nacional Ocaña. También tienen embutidos de la Sierra, además de jamones.

Ofrecen los servicios de envío a la hostelería, una vía que está iniciando «poco a poco», porque su producción, al ser artesanal. es limitada.

De momento, Monje está muy satisfecho con andadura de su negocio. Desde que abrieron, el pasado 18 de octubre, la acogida del emblemático barrio de Santiago ha sido «estupenda. La gente se ha volcado».

Teléfono, dirección y más datos sobre el establecimiento, aquí.

Y además…

Todo sobre los chicharrones de la provincia de Cádiz, en este reportaje: 

Las cuatro escuelas chicharroneras de Cádiz

Anatomía de un cochino… ibérico

Y aquí otro plato histórico de la provincia, el lomo en manteca. En este video puede verse como se elabora el famoso bocadillo de lomo en manteca de la Venta Pinto.

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