La creación del cocinero Raúl Melero se pondrá a la venta la próxima semana, coincidiendo con la celebración del Día del Lomo en manteca de Vejer

 

El cocinero Raúl Melero de la carnicería Paco Melero de Vejer ha creado un original nuevo producto, un polvorón de lomo en manteca, una creación que pondrán a la venta durante la próxima semana, concretamente el miércoles día 9 coincidiendo con el día del lomo en manteca que se celebra en Vejer el día 13 de octubre.

Raúl Melero con su nueva creación. Foto: Cedida.

Raúl, que ya ha creado también originales productos como una croqueta de lomo en manteca u otra de almuerzo campero, señala que «la idea surgió hace ya unos años, cuando yo estudiaba en la escuela de hostelería de San Roque. Hablando con uno de mis profesores, Juan Antonio Fernández, sobre la pastelería tradicional y los juegos que se hacían con dulces y salados, se nos ocurrió hacer un polvorón de lomo en manteca, el producto típico de Vejer. Luego también, otra profesora, María Luisa Estrada, me animó a seguir con esta idea que he ido perfeccionando hasta que por fin me he decidido a sacarla al mercado. Quiero agradecer a estos dos profesores su ayuda en este proyecto».

El cocinero resalta que «el polvorón lleva los mismos ingredientes de base que un polvorón normal. Así la masa está realizada con harina tostada y manteca y lo que hacemos es sustituir las almendras por unas virutas de lomo. También cambiamos la proporción de azúcar de la fórmula tradicional que aquí la reducimos bastante para que en la boca no de una sensación tan dulce. El último toque está en decorarlo por encima con virutas de lomo en manteca. Las piezas se hornean igual que el dulce tradicional» señala Raúl.

El cocinero resalta «que existe una tradición en la pastelería de unir sabores salados y dulces. Un ejemplo lo tenemos en la torta de pellizco que se hace en Alcalá de los Gazules y donde se incorporan chicharrones a la fórmula».

Al producto no le falta un detalle. Así va envuelto en el típico papel parafinado de los polvorones y lleva luego una etiqueta especial en la que viene recogido el nombre y sus ingredientes.

El polvorón viene envuelto en papel parafinado. Foto: Cedida.

Raúl Melero señala que los polvorones de lomo en manteca se venderán en principio por unidades y la fecha prevista para ponerlos a la venta es el 9 de octubre. El precio será de un euro la unidad.

Horarios, localización, teléfono y más datos de la carnicería de Paco Melero, aquí.

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Y aquí un video en el se muestra como se elabora el almuerzo campero en la carnicería de Paco Melero:

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