La institución también distingue a Pedro Sánchez, del Restaurante Bagá; al periodista Benjamín Lana; a World Central Kitchen España, entre otros.
La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha fallado sus Premios Andalucía de Gastronomía y entre los galardonados está la manzanilla de Sanlúcar, «por ser un vino singular, con unas características particulares y diferenciadoras gracias a las condiciones climáticas especiales de Sanlúcar de Barrameda donde se lleva su crianza exclusivamente».
El resto de premiados han sido el chef y propietario del Restaurante Bagá, Pedro Sánchez, «por su talento y excelente trabajo, creando una vanguardista tendencia en la gastronomía, creando una experiencia gastronómica llena de personalidad, conocimiento e imaginación»; Benjamín Lana, «por su labor divulgadora en sus casi tres décadas dedicadas al periodismo en pro de la gastronomía»; World Central Kitchen, fundada por el chef José Andrés, «por su encomiable labor humanitaria durante estos años de pandemia y desastres naturales».
La Academia explica que no quería olvidar del buen hacer de nuestros restauradores consolidados, por lo que hará entrega del Premio a toda una vida a los Hermanos Pedrazas (Ruta del Veleta) «por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la Gastronomía Andaluza». También habrá un reconocimiento especial a Ana Martín (Taberna La Tana) y a Rosa Macías (Bar FM) por el trabajo que llevan desempeñando como restauradoras a lo largo de todos estos años, «siendo ambas dignas representantes del papel de la mujer en la hostelería de Granada».
La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo entregará estos premios -que este año alcanzan su octava edición- el día 21 de marzo en Granada, dentro de las actividades que tendrán lugar con motivo de su Asamblea General.