Dieciocho cocineros de la Sierra de Cádiz homenajean con videorecetas a los productos de la provincia. Podemos encontrar ingredientes poco usuales, como el pescuezo, el calostro o la leche condensada de cabra.
A Antonio Orozco sólo le hacen falta dos ingredientes para elaborar un plato de kilómetro cero: unas Picarninas de Salsas Cantizano de Paterna y pasta fresca de Espera, de La Fresquita, concretamente unos raviolis rellenos de queso. El cocinero, profesor en el IES el Alminares de Arcos, predica con el ejemplo: ha puesto en marcha una iniciativa que se llama Recetas del Terreno en el que cocineros serranos elaboran diversos platos con ingredientes de proximidad. Algunos son también ingredientes atípicos, como el calostro, el pescuezo de cordero, o la leche condensada de cabra y casera.
Orozco es también el organizador del concurso Chef Sierra, un certamen que ha visto interrumpida bruscamente su tercera edición a causa del Estado de Alarma. Mientras dura la interrupción, los 17 cocineros participantes han retransmitido recetas para hacer más llevadero el confinamiento, y ahora -junto con Antonio Orozco- participan en esta nueva iniciativa a la que damos cabida en Cosasdecome. Estas son las recetas elaboradas hasta la fecha:
Panacota de calostros de algarroba, estofado de fresas y gallegas de queso La Pastora
Receta de costillar de cerdo lberico sobre trigo y salsa de yogur
Chuletas de cordero con costra, guarnición de brócolis y espárragos de temporada
Raviolis La Fresquita rellenos de queso de cabra y picarninas Sabor a Sierra de Cádiz
Trucha del Majaceite rellena de queso y jamón iberico
Cordero de oveja merina de Grazalema, almendras de Prado del Rey y verduras ecológicas
Alcachofas rellenas al estilo de la abuela
Canelón de miel de Prado del Rey relleno de crema de queso curado de El Bosqueño
Canelones de presa ibérica con crema de queso ahumado Pajarete
Taco de costillas de cerdo con salsa barbacoa
Fresas del Coto de Bornos con Vinagre al Pedro Ximenez de Hermanos Holgado
Pastel de pescuezo de cordero merino a la miel de Zahara
Perdiz estofada con verduras de temporada
Cordero lacado, alcachofa y reducción de su jugo con soja y miel
Chuletas de cerdo serrano al vino mistela de Zahara
Paletilla de cordero asado con torrija de boniato y mazorca de maíz
Tarta de galletas con carne de membrillo y leche de cabra
Guiso de arroz, setas y queso de los pueblos blancos
Más información sobre la Sierra de Cádiz, aquí.
Aquí una recopilación de más de 200 recetas típicas de la provincia de Cádiz.