Dieciocho cocineros de la Sierra de Cádiz homenajean con videorecetas a los productos de la provincia. Podemos encontrar ingredientes poco usuales, como el pescuezo, el calostro o la leche condensada de cabra.

 

A Antonio Orozco sólo le hacen falta dos ingredientes para elaborar un plato de kilómetro cero: unas Picarninas de Salsas Cantizano de Paterna y pasta fresca de Espera, de La Fresquita, concretamente unos raviolis rellenos de queso. El cocinero, profesor en el IES el Alminares de Arcos, predica con el ejemplo: ha puesto en marcha una iniciativa que se llama Recetas del Terreno en el que cocineros serranos elaboran diversos platos con ingredientes de proximidad. Algunos son también ingredientes atípicos, como el calostro, el pescuezo de cordero, o la leche condensada de cabra y casera.

Orozco es también el organizador del concurso Chef Sierra, un certamen que ha visto interrumpida bruscamente su tercera edición a causa del Estado de Alarma. Mientras dura la interrupción, los 17 cocineros participantes han retransmitido recetas para hacer más llevadero el confinamiento, y ahora -junto con Antonio Orozco- participan en esta nueva iniciativa a la que damos cabida en Cosasdecome. Estas son las recetas elaboradas hasta la fecha:

Panacota de calostros de algarroba, estofado de fresas y gallegas de queso La Pastora

Receta de costillar de cerdo lberico sobre trigo y salsa de yogur

Chuletas de cordero con costra, guarnición de brócolis y espárragos de temporada

Raviolis La Fresquita rellenos de queso de cabra y picarninas Sabor a Sierra de Cádiz

Trucha del Majaceite rellena de queso y jamón iberico

Cordero de oveja merina de Grazalema, almendras de Prado del Rey y verduras ecológicas 

Alcachofas rellenas al estilo de la abuela

Canelón de miel de Prado del Rey relleno de crema de queso curado de El Bosqueño

Canelones de presa ibérica con crema de queso ahumado Pajarete

Taco de costillas de cerdo con salsa barbacoa

Fresas del Coto de Bornos con Vinagre al Pedro Ximenez de Hermanos Holgado

Pastel de pescuezo de cordero merino a la miel de Zahara

Perdiz estofada con verduras de temporada

Cordero lacado, alcachofa y reducción de su jugo con soja y miel

Chuletas de cerdo serrano al vino mistela de Zahara

Paletilla de cordero asado con torrija de boniato y mazorca de maíz

Tarta de galletas con carne de membrillo y leche de cabra

Guiso de arroz, setas y queso de los pueblos blancos

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Aquí una recopilación de más de 200 recetas típicas de la provincia de Cádiz.

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón