Este es el programa completo de la celebración que incluye un concurso internacional y un foro de debate en torno al vino de Jerez.

 

El Teatro Villamarta acogerá, los días 9 y 10 de noviembre, la Copa Jerez Forum & Competition, un evento en torno al vino que incluye un foro en el que este año participarán más de 250 participantes y un concurso internacional, en el que ocho equipos intentarán crear el mejor menú maridado con vinos de Jerez. Este es el programa completo:

  • MARTES 9 DE NOVIEMBRE
    • MAÑANA
      • 09:00 – 09:30 – Apertura de puertas y entrega de acreditaciones
      • 09:30 – 10:00 – Presentación IX Copa Jerez
      • 10:00 – 15:00 – Concurso – Final Internacional de la IX edición de Copa Jerez
      • 12:30 – 13:30 – «Los vinos de la Final». Mesa redonda
      • 14:00 – Final de la sesión de mañana
      • 10:00 – 15:00 – Showroom de bodegas
    • TARDE
      • 17:00 – 17:45 – «El Atlas de sabores de Copa Jerez». Taller
      • 18:00 – 18:45 – «El reto del sumiller en Copa Jerez» Mesa redonda – Sumilleres finalistas de EEUU, Reino Unido, Rusia, Holanda, Bélgica, España, Alemania y Dinamarca.
      • ​19:00 – Final de la sesión de tarde
      • 16:30 – 19:00 – Showroom de bodegas
  • MIÉRCOLES 10 DE NOVIEMBRE
    • MAÑANA
      • 09:00 – 09:30 – Apertura de puertas​
      • 09:30 – 10:00 – «Metodología Sapiens aplicada al jerez: El sumiller como eslabón necesario I». Ponencia a cargo de Ferrán Centelles
      • 10:05 – 10:35 – «Del Typical Spanish a la Marca España» . Mesa redonda – Quique Dacosta, María Naranjo, José Pizarro y Jordi Paronella
      • 10:40 – 11:10 –  “Guías de vinos. Mucho más que puntuaciones”. Mesa redonda con cata – Luis Gutiérrez, Carlos González y Ferrán Centelles
      • 11:15 – 11:45 – “El arte de vender jerez”. Mesa redonda – Quim Vila, Juan Manuel Bellver y Ramón Coalla
      • 11:55 – 12:20 – «Sherry Evolution: Nuevos tiempos, nuevas normas I ”. Ponencia con cata – César Saldaña, Ramiro Ibáñez, Belén Puertas y Primitivo Collantes
      • 12:25 – 12:55 – «Una mirada a Jerez desde el Mediterráneo». Ponencia con cata y degustación  – Josep Roca, Quique Dacosta y José Antonio Navarrete
      • 13:00 – 13:30  – «El sumiller como eslabón necesario II». Mesa redonda – Manuela Romeralo, Juan Ruiz Henestrosa, Robert Tetas y David Robledo
      • 13:35 – 14:00  – «Ricardo Sanz Wellington*, viajando por el mundo con escala en Tokio». Ponencia con cata y degustación – Ricardo Sanz y Jorge Thuillier
      • 14:00 – Final de la sesión de mañana
    • TARDE
      • 16:30 – 17:00 – «El desafío del vino en la era digital». Ponencia – Chelsea Anthon, Madelline Pucket y Georgia Panagopoulou @Winegini
      • 17:05 – 17:35 – «Sherry Evolution: Nuevos tiempos, nuevas normas II» .  Ponencia con cata – César Saldaña, Paola Medina, Willy Pérez y Armando Guerra
      • 17:40 – 18:10  – «Cocina Madre & vinos de Jerez».  Ponencia con cata y degustación – Carlos Echapresto y Alberto Fernández Bombín
      • 18:15 – 18:55  – «Técnicas de creatividad aplicada al jerez: Disfrutar**»  Ponencia con cata – Eduard Xatruch
      • 19:00 – Final de la sesión de tarde
    • NOCHE
      • 21:00 – 23:00 – Entrega de premios Copa Jerez
      • Cena maridaje y espectáculo flamenco

Los equipos que participan en el certamen

El equipo danés, ganador de la última edición de Copa Jerez, elaborando su primer plato.

Participan algunos de los más reputados restaurantes de ocho países, representados por sus equipos de chef y sumiller. Para llegar hasta la Copa Jerez han ganado previamente un concurso nacional. Los finalistas por Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Rusia elaborarán y presentarán sus propuestas ante el jurado y el público asistentes al evento. Son los siguientes:

Restaurante Klinker (Alemania). El equipo alemán está formado por la sumiller Maria Rehermann y el cocinero Marianus von Hörsten dueño del Restaurante Klinker situado en la ciudad de Hamburgo. La propuesta con la que compiten en la Final Internacional de la IX Copa Jerez es la siguiente:

  • Primer plato: Espuma de porcini con yema de huevo, tupinambo y cebollino con «Amontillado El Tresillo» de Bodegas Emilio Hidalgo.
  • Segundo plato: Cordero con polenta, aceitunas kalamata y ciruela con «Oloroso Tradición VORS 30 Años» de Bodegas Tradición.
  • Postre: Sabayón de naranja, chocolate caramelizado y oxalis con «Moscatel Promesa» de Bodegas Valdespino.

Restaurante Paul de Pierre (Bélgica). El sumiller Paul-Henri y el cocinero Fabian Bail fueron los vencedores en la final belga. Representan al restaurante Paul de Pierre, de la pequeña población de Maarkedal. Consiguieron su pase a la Final Internacional de la IX Copa Jerez con este menú:

  • Primer plato: Caballa, dashi, chorizo, alcachofa, pak choi, aceite de levístico con «Fino Viña Corrales Pago Balbaina -embotellado en 2020-» de Bodegas San Francisco.
  • Segundo plato: Cordero, avellana, puré de apionabo y sésamo, flor de calabacín rellena de queso manchego y shiitake y patata confitada al romero con «Oloroso» de Bodegas Gutierrez Colosía.
  • Postre: Pera en almíbar de tabaco y especias, cremoso de limón y helado de queso de cabra con «Medium Old Harvest» de Bodegas Ximénez-Spinola.

Restaurantes Esmée y Connection by Alan Bates (Dinamarca). El equipo formado por el sumiller Peter Pepke, del restaurante Esmée, y el cocinero Alan Bates, del restaurante Connection by Alan Bates, competirá en la IX Copa Jerez con el siguiente menú:

  • Primer plato: Vieira con manzana y ostra con «Fino La Panesa» de Bodegas Emilio Hidalgo.
  • Segundo plato: Pichón, remolacha y mora con «Oloroso Tradición VORS 30 Años» de Bodegas Tradición.
  • Postre: Ganache de chocolate 70% RUGOSO y helado de vainilla con «La Bota de Pedro Ximénez nº 76 Jerez» del Equipo Navazos.

Restaurante Venta Moncalvillo (España). El restaurante riojano Venta Moncalvillo, con una estrella Michelin, se proclamó vencedor de la final española. El equipo del restaurante de Daroca de Rioja está formado por el sumiller Iván Sánchez y el cocinero Juan Pablo Stefanini. Su propuesta de menú es:

  • Primer plato: Tributo al pasado (Alcachofa, patata y queso) con «Palo Cortado Apóstoles VORS 30 años» de Bodegas González Byass.
  • Segundo plato: Y sin embargo (Acelga con callos de bacalao y comino) con «Palo Cortado centenario La Saca» de la Colección Roberto Amillo.
  • Postre: Del salado al dulce… (Espinacas y piñones) con «Pale Cream» de Bodegas Urium.

Restaurante Mercado Little Spain (EEUU). El equipo estadounidense estará formado por el sumiller Jordi Paronella y el cocinero Nicolás López, que desarrollan su trabajo a orillas del río Hudson en Nueva York, en el restaurante Mercado Little Spain, creación de José Andrés . El menú con el que compiten en la Final Internacional de la IX Copa Jerez es:

  • Primer plato: “Tocino de Cielo” de erizos ,glaseado de pichón y aromas de Manzanilla con «Manzanilla Fina» de Bodegas De La Riva.
  • Segundo plato: Gamba blanca, gelatina de consomé de jamón ibérico, crujiente de pan y salsa de callos a la madrileña con «Amontillado del Puerto -almacenista González Obregón-«, de Bodegas Emilio Lustau.
  • Postre: Tarta de queso payoyo con «Moscatel Dorado» de Bodegas César Florido.

Restaurante Librije (Países Bajos). El sumiller Sem Beks y el cocinero Lars Aukema del restaurante Librije (tres estrellas Michelin) son los integrantes del equipo de los Países Bajos que participará en la Final Internacional de la IX Copa Jerez. El restaurante situado en la localidad de Zwolle concursa con el siguiente menú:

  • Primer plato: Trucha, vinagre en rama, apio y setas con «Fino En Rama» de Bodegas Gutiérrez Colosía.
  • Segundo plato: Tartaleta de apionabo, beurre blanc de miso y naranja con «Palo Cortado Great Duke 12 Años» de Bodegas Juan Piñero.
  • Postre: Chocolate blanco tostado, pistacho, uvas pasas y queso azul con «Medium Old Harvest» de Bodegas Ximénez-Spínola.

Restaurante The River Café (Reino Unido). El equipo formado por el sumiller Mattia Mazzi y el cocinero Vincenzo Raffone del restaurante londinense The River Café (una estrella) representa a Reino Unido en la IX Copa Jerez. Su propuesta de maridaje es:

  • Primer plato: Sopa de judías con mejillones y guanciale con «I Think Manzanilla» de Equipo Navazos.
  • Segundo plato: Costillar de cordero asado, carbón de alcachofas y salsa romesco con «Amontillado 12 años» de Bodegas El Maestro Sierra.
  • Postre: Sbrisolona con crema catalana especiada y compota de naranja con «Palo Cortado Apóstoles VORS 30 años» de Bodegas González Byass.

Restaurantes Selfie y Straight Fire (Rusia). El equipo ruso compuesto por la sumiller Svetlana Dobrynina del restaurante Selfie (una estrella) en Moscú y el cocinero Mark Statsenko, del restaurante Straight Fire en Samara, se presentan a la Final Internacional de la IX Copa Jerez con la siguiente propuesta de menú:

  • Primer plato: Cebolla y naranja olvidados, cocinados en sal a 240 grados con «Manzanilla Deliciosa” de Bodegas Valdespino.
  • Segundo plato: Coliflor asada con nuez pecana con «Puerto Fino» de Bodegas Lustau.
  • Postre: De la ciruela a la pasa, dinámicas de la edad con «Oloroso Solera 1842 VOS» de Bodegas Valdespino.

Cómo asistir

Hay tres tipos de entradas disponibles para la Copa Jerez, que se pueden adquirir a través de este enlace hasta el 8 de noviembre. Son las siguientes:

Copa Jerez Competition & Showroom. Mañana y tarde del día 9 de noviembre. Da acceso a la competición y a las mesas redondas compuestas por los expertos de la enología jerezana. Comprende, además, acceso al showroom de bodegas donde se puede degustar, durante una hora y en un grupo reducido, los vinos de más de 20 bodegas. El precio es de 50 euros.

Copa Jerez Forum & Competition. Mañana y tarde de los días 9 y 10 de noviembre. Acreditación para acceder al programa completo del evento, incluyendo la participación en todos los contenidos del congreso, en los dos días de su celebración, así como la competición Copa Jerez, el showroom de bodegas y todas las catas y degustaciones implicadas. Cuesta 140.

Copa Jerez Forum & Competition Premium. Mañana y tarde de los días 9 y 10 de noviembre y noche del 10 de noviembre. Además del acceso al programa completo, incluye la gala de clausura de Copa Jerez con la cena de armonías y el espectáculo flamenco. Cuesta 200 euros.

Más información sobre la Copa Jerez aquí. 

 

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Quiero probar los distintos sabores de un jamón