X Jornadas y Ruta Gastronómica de la Seta en Benalup
Evento
X Jornadas y Ruta Gastronómica de la Seta en Benalup
Descripción

El Ayuntamiento de Benalup-Casas Viejas y la Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales han organizado las X Jornadas y Ruta Gastronómica de la Seta para los días 4,5 y 6 de diciembre.

Estos son los establecimientos participantes y sus tapas, que servirán a un precio único de 2,50 euros:

  1.  Utopia’s taste & swing. Hotel Utopía
  2.  Tuétano de vaca relleno de guiso de níscalos y venado con aire de colágeno y trufa. Restaurante La Fábrica
  3. Corazón de otoño con boletus sobre emulsión de tocino a la brasa. Restaurante El Tato
  4. Popieta de pavo y níscalos sobre pesto de boletus. Pizzeria-Restaurante El Vaquerillo
  5. Nido de cocktail de setas con boletus. Pizzería-Baguetería San Juan
  6. Bocaditos de setas con cebolla caramelizada al Pedro Ximénez. Bar El Resbalón
  7. Patty de pollo y shitake sobre confitura de boletus y ron. Restaurante Bar Casa Pepe
  8. Tosta de guitarritas con crema de castaña. Peña Madridista Amigos del Real Madrid
  9. El capricho del Coscorrón con lutescens. Bar El Coscorrón
  10. La good burguer de Portobello. Bar La Parada
  11.  Croquetas cremosas de setas. Bar Ozé Mari
  12. Lingotes de boletus. El Obrador Nuestra Señora del Socorro
  13. Galleta de queso, sombrero de boletus edulis, con perlas de oloroso dulce. Restaurante La Grulla Azul
  14. Pollo con cantharellis sore lecho de patatas y vino caramelizado. Hotel-Restaurante Cortijo Las Grullas
  15. El buen rollito de la Piscina con edulis. Bar La Piscina Beach
  16. Tosta de boletus con revuelto de morcilla. Cantina El Teatro
  17. Bomba de setas rebosadas con pakon en salsa de nata. Venta Mira Cielos
  18. Fideos con langostinos con explosión de trompeta de la muerte. Hotel-Restaurante Benalup Golf
  19. Canelón de carrillada con níscalos confitados y muselina de ajos. Wakana Lake

Con respecto a las jornadas, el programa de actos incluye ponencias, exposiciones, talleres, recreaciones, así como actividades orientadas al público infantil.

Así, el sábado 4 de diciembre comenzará la ruta gastronómica por los establecimientos participantes. En los próximos días se presentarán las diferentes tapas que concurrirán en la ruta gastronómica. A partir de las 20:00 horas en el Centro Cultural Jerome Mintz, tendrá lugar la ponencia ‘Hongos de los bosques de ribera’, a cargo del experto micólogo Tomás Illescas.

El domingo 5 de diciembre a las 12:00 horas en el Centro Cultural Jerome Mintz se impartirá la ponencia ‘Micología aplicada popular’, por parte del Doctor en Biología y experto micólogo Pablo Pérez Daniels. Posteriormente, a las 17:15 horas, el Centro Cultural Jerome Mintz albergará el taller de fotografía ‘Demostración colodión húmedo’, a cargo del fotógrafo Raúl Casal.

El lunes 6 de diciembre a las 12:00 horas en la carpa situada en la Alameda tendrá lugar una exhibición de cocina de setas silvestres con degustaciones y sesiones en vivo de la mano del conocido cocinero, Agustín ‘Yeye’, restaurador de Cádiz11.

Además, a lo largo de las jornadas se podrá visitar en el Centro Cultural Jerome Mintz la exposición fotográfica ‘Una puerta abierta a la micología gaditana’, de Juan de Dios Jurado, otra sobre los usos y recursos de nuestro entorno natural y una sobre setas naturales, recogidas, catalogadas y explicadas por expertos micólogos. La recreación del jardín micológico y botánico en el centro del municipio será otro de los grandes atractivos de las X Jornadas. Para los más pequeños se realizarán talleres, manualidades y actividades infantiles durante los días 4, 5 y 6 de diciembre a partir de las 11:30 horas en la Alameda.

Las X Jornadas Micológicas y Ruta Gastronómica están organizadas por la Asociación Micológica y Botánica ‘Los Alcornocales’ y el Ayuntamiento de Benalup-Casas Viejas, formando parte de los actos conmemorativos del Bicentenario del municipio.