El Ayuntamiento de Benalup-Casas Viejas y la Asociación Micológica y Botánica Los Alcornocales han organizado las X Jornadas y Ruta Gastronómica de la Seta para los días 4,5 y 6 de diciembre.
Estos son los establecimientos participantes y sus tapas, que servirán a un precio único de 2,50 euros:
- Utopia’s taste & swing. Hotel Utopía
- Tuétano de vaca relleno de guiso de níscalos y venado con aire de colágeno y trufa. Restaurante La Fábrica
- Corazón de otoño con boletus sobre emulsión de tocino a la brasa. Restaurante El Tato
- Popieta de pavo y níscalos sobre pesto de boletus. Pizzeria-Restaurante El Vaquerillo
- Nido de cocktail de setas con boletus. Pizzería-Baguetería San Juan
- Bocaditos de setas con cebolla caramelizada al Pedro Ximénez. Bar El Resbalón
- Patty de pollo y shitake sobre confitura de boletus y ron. Restaurante Bar Casa Pepe
- Tosta de guitarritas con crema de castaña. Peña Madridista Amigos del Real Madrid
- El capricho del Coscorrón con lutescens. Bar El Coscorrón
- La good burguer de Portobello. Bar La Parada
- Croquetas cremosas de setas. Bar Ozé Mari
- Lingotes de boletus. El Obrador Nuestra Señora del Socorro
- Galleta de queso, sombrero de boletus edulis, con perlas de oloroso dulce. Restaurante La Grulla Azul
- Pollo con cantharellis sore lecho de patatas y vino caramelizado. Hotel-Restaurante Cortijo Las Grullas
- El buen rollito de la Piscina con edulis. Bar La Piscina Beach
- Tosta de boletus con revuelto de morcilla. Cantina El Teatro
- Bomba de setas rebosadas con pakon en salsa de nata. Venta Mira Cielos
- Fideos con langostinos con explosión de trompeta de la muerte. Hotel-Restaurante Benalup Golf
- Canelón de carrillada con níscalos confitados y muselina de ajos. Wakana Lake
Con respecto a las jornadas, el programa de actos incluye ponencias, exposiciones, talleres, recreaciones, así como actividades orientadas al público infantil.
Así, el sábado 4 de diciembre comenzará la ruta gastronómica por los establecimientos participantes. En los próximos días se presentarán las diferentes tapas que concurrirán en la ruta gastronómica. A partir de las 20:00 horas en el Centro Cultural Jerome Mintz, tendrá lugar la ponencia ‘Hongos de los bosques de ribera’, a cargo del experto micólogo Tomás Illescas.
El domingo 5 de diciembre a las 12:00 horas en el Centro Cultural Jerome Mintz se impartirá la ponencia ‘Micología aplicada popular’, por parte del Doctor en Biología y experto micólogo Pablo Pérez Daniels. Posteriormente, a las 17:15 horas, el Centro Cultural Jerome Mintz albergará el taller de fotografía ‘Demostración colodión húmedo’, a cargo del fotógrafo Raúl Casal.
El lunes 6 de diciembre a las 12:00 horas en la carpa situada en la Alameda tendrá lugar una exhibición de cocina de setas silvestres con degustaciones y sesiones en vivo de la mano del conocido cocinero, Agustín ‘Yeye’, restaurador de Cádiz11.
Además, a lo largo de las jornadas se podrá visitar en el Centro Cultural Jerome Mintz la exposición fotográfica ‘Una puerta abierta a la micología gaditana’, de Juan de Dios Jurado, otra sobre los usos y recursos de nuestro entorno natural y una sobre setas naturales, recogidas, catalogadas y explicadas por expertos micólogos. La recreación del jardín micológico y botánico en el centro del municipio será otro de los grandes atractivos de las X Jornadas. Para los más pequeños se realizarán talleres, manualidades y actividades infantiles durante los días 4, 5 y 6 de diciembre a partir de las 11:30 horas en la Alameda.
Las X Jornadas Micológicas y Ruta Gastronómica están organizadas por la Asociación Micológica y Botánica ‘Los Alcornocales’ y el Ayuntamiento de Benalup-Casas Viejas, formando parte de los actos conmemorativos del Bicentenario del municipio.