Rota reúne los días 9 y 10 de noviembre a 16 queserías de toda Andalucía
Evento
Rota reúne los días 9 y 10 de noviembre a 16 queserías de toda Andalucía
Lugar

Plaza de España

Población
Categorías
Descripción

La cita reunirá en la Plaza de España de Rota más de un centenar de variedades de quesos premiados a nivel internacional y contará con un programa de actividades en torno al mundo del queso como catas, talleres de elaboración o sorteos.

Rota reunirá este fin de semana, del 9 y 10 de noviembre, a 16 queserías de toda Andalucía traídas por Quesandaluz, la Asociación de Queseros de Andalucía. La cita, que tendrá lugar en la plaza de España, permitirá conocer de mano de maestros y maestras queseras más de un centenar de variedades de quesos elaborados en toda la geografía Andaluza.

Andalucía ya no sólo produce quesos frescos, curados y semicurados de cabra. Según Quesandaluz, «Andalucía es una región donde más de 100 queserías contribuyen a la generación de empleo en los pueblos andaluces produciendo, de manera artesanal, decenas de variedades de queso de coagulación láctica y enzimática, con diferentes grados de curación, con coberturas de especias y plantas aromáticas, y de las más diversas formas».

Además del mercado, la organización ofrecerá un programa en torno al mundo del queso como catas, talleres de elaboración, visitas culturales o el sorteo de varios lotes de quesos artesanos andaluces y de entradas para visitar la Quesería El Bucarito de Rota. Otro de los atractivos de este mercado es que, por cinco euros, se puede degustar una tabla de 8 tipos de quesos a elegir entre las queserías participantes.

Programa de actividades:

Sábado 9. Abierto de 11.00 a 16.00 y de 18.00 a 23.00 horas.
12.00 Cata de quesos tradicionales andaluces.
Inscripción en stand de información ubicado en el mercado.
13.30 Taller de elaboración de quesos. Inscripciones y desarrollo de la actividad en el Stand de información del mercado de quesos.
13.00 Visita al Castillo de Luna. Inscripción en Oficina de Turismo Torre de la Merced. Teléfono. 956 846 345

Domingo 10. Abierto de 11.00 a 15.00 h.
12.00 Cata de quesos tradicionales andaluces.
Inscripción en stand de información ubicado en el mercado.
13.00 Visita al Castillo de Luna. Inscripción en Oficina de Turismo Torre de la Merced. T. 956 846 345

Las queserías participantes son las siguientes:

  • Quesería El Gazul Alcalá de los Gazules (Cádiz)
  • Los Hardales Chiclana de la Frontera (Cádiz)
  • El Bucarito Rota (Cádiz)
  • Queso Montefrieño Montefrío (Granada)
  • Quesos El Alcornocal Cortes de la Frontera (Málaga)
  • Quesos Argudo Campillos (Málaga)
  • Quesos Corsevilla Cazalla de la Sierra (Sevilla)
  • Quesos Doñana Bonares (Huelva)
  • Quesos Artesanos Pajarete Villamartín (Cádiz)
  • Quesos Sierra Sur Ermita Nueva, Alcalá de la Real (Jaen)
  • Quesos Villaluenga del Rosario Villaluenga del Rosario (Cádiz)
  • Quesos Los Balanchares Zuheros (Córdoba)
  • Quesos Papabellota Antequera (Mälaga)
  • Quesos la Cañada del Capitán Vélez-Málaga (Málaga)
  • Quesos El Pinsapo Málaga
  • Quesería Cortijo Aserradero Alhama de Granada (Granada)

Recibe la Agenda de Comé por WhatsApp

Si quieres recibir semanalmente la agenda con los actos gastronómicos de Cádiz en tu teléfono, incluye el +34 669 11 89 28⁠ en tus contactos con el nombre Agenda de Comé y envía un mensaje con la palabra ALTA. Si estás leyendo esto desde el movil, sólo tienes que pulsar AQUÍ y después, darle a enviar.