Mes de los Esteros en Puerto Real
Evento
Mes de los Esteros en Puerto Real
Población
Descripción

Puerto Real celebra el Mes de los esteros entre el 5 y el 26 de noviembre con distintas actividades que persiguen dar a conocer este recurso.

En concreto, la programación incluye visitas guiadas a las Salinas La Esperanza, la presentación de un recetario y una visita profesional al estero natural. De esta forma, los viernes 5, 12 y 19, así como los sábados 6, 13 y 20 de noviembre, aquellas personas que deseen pueden realizar una visita guiada a las Salinas La Esperanza, de la mano del Servicio Central de Investigación de las Salinas de la Universidad de Cádiz, que se encarga de su gestión. La actividad, que se llevará a cabo de 10:00 a 13:00 horas, permite la participación de un máximo de 40 personas por jornada, que han de inscribirse previamente.

Las personas participantes realizarán un recorrido guiado para adentrarse en la cultura de las salinas artesanales y conocer sus valores ambientales y el desarrollo de la economía azul. Además, podrán vivir una demostración del arte de sacar la sal artesanal por parte del salicultor. Los recorridos serán guiados con monitores.

Desde el martes 2 de noviembre, de 12.00 14.00 horas, quien tenga interés por formar parte de alguno de los grupos podrá reservar plaza a través del teléfono de la Oficina Municipal de Turismo (856213362).  El punto de encuentro será el Punto Limpio de Casines, entre las 9.30 y 9.45, para iniciar posteriormente el recorrido. La organización recomienda calzado y ropa cómodas, agua y protección solar. El uso de la mascarilla es obligatorio.

Por otro lado, el miércoles 24, en el Centro Cultural San José, a las 18.00 horas, está prevista la presentación del recetario La cocina salinera. Recetas, poemas y coplas. “Aunque se presentó hace unos años en unas jornadas de historia de Puerto Real, hemos considerado oportuno rescatarlo por su vinculación a la cocina salinera. En esta obra también hay fragmentos literarios, de cante flamenco, porque la salina, la sal, los esteros, han tenido influencia en la cultura culinaria y literaria, como muestran los ejemplos de Juan Goytisolo y Rafael Alberti”, explican desde el Ayuntamiento.  La entrada a este acto es libre hasta completar aforo. Hay que señalar que se editarán unos 1.000 ejemplares del citado recetario, que se repartirán en la jornada y que podrán retirarse también en la Oficina Municipal de Turismo.

Finalmente, el viernes 26 hay prevista una visita con un marcado perfil profesional, dedicada a empresas de actividades turísticas y del mundo hostelero, para darles a conocer in situ la labor que se desarrolla en Estero Natural, empresa que realiza una producción artesanal en sus instalaciones. Esta actividad está limitada a un máximo de 30 personas. Aquí también es obligatorio el uso de la mascarilla y recomendable llevar calzado y ropa cómodas, agua y protección solar.