Las Jornadas del Pescado de Conil estarán dedicadas al roncaor y se celebran desde el 17 de septiembre
Evento
Las Jornadas del Pescado de Conil estarán dedicadas al roncaor y se celebran desde el 17 de septiembre
Descripción

La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la lonja de Conil (OPP72), ha preparado la VI edición de sus Jornadas gastronómicas del pescado de Conil, que este año estarán dedicadas al pez roncador, conocido popularmente como “roncaor”. Del 17 al 25 de septiembre de 2022, los restaurantes de la localidad ofrecerán platos elaborados con este producto, muy apreciado por los pescadores de la localidad.

 

Las VI Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil estarán protagonizadas por el “roncaor”. Se trata de una especie muy apreciada por la flota local, teniendo un crecimiento constante en los últimos años; su comercialización según los datos aportados ha sido progresiva.

La iniciativa de la OPP72 pretende promocionar la frescura y calidad del pescado local fomentando su consumo. El objetivo principal es dar a conocer especies que son muy valoradas por el sector pesquero de Conil, pero poco conocidas por el gran público.

Durante una semana, los restaurantes y bares que se suman a esta iniciativa incluyen en su menú diferentes tapas y platos elaborados con las especies a las que se dedican cada año las Jornadas.

El objetivo es doble: por una parte, los cocineros y restauradores deberán trabajar con productos a los que no están habituados, descubriendo así sus posibilidades culinarias y abriéndoles un hueco en sus menús; por otra, los consumidores podrán conocer y disfrutar de productos pesqueros que no son habituales en su mesa.

Como aperitivo de la semana gastronómica del pescado, el próximo sábado 17 de septiembre la OPP72 organiza en la lonja de Conil la presentación oficial de las jornadas con una degustación de platos y tapas elaborados a base del “roncaor”. En este acto también se realizará un reconocimiento a los ancianos pescadores nacidos en el año 1940 y a una persona relacionada con el sector pesquero en su comercialización.

Restaurantes y bares participantes. Foto cedida

Restaurantes y bares participantes. Foto cedida

Más sobre el roncaor, aquí.