La programación completa de Copa Jerez del 28 y 29 de mayo
Evento
La programación completa de Copa Jerez del 28 y 29 de mayo
Lugar

Teatro Villamarta

Dirección
Plaza Romero Martínez 20
Descripción

La Copa Jerez tendrá como escenario el Teatro Villamarta, un cambio que se ha hecho notar aún antes de que se celebre el evento: hay más aforo, y por tanto, más entradas disponibles.

El evento se llama, en largo, Copa Jerez Forum & Competition, y se trata de un encuentro en torno a los vinos de Jerez y la alta cocina, con la presencia de grandes figuras de la gastronomía. Hay conferencias y demostraciones, pero también un concurso internacional. Este es el programa oficial:

Martes 28 de mayo

  • 09.00 – Apertura de puertas y acreditaciones
  • 09.30 – Acto de bienvenida
  • 09.40 – Ponencia inaugural a cargo de Josep Roca Fontané- Restaurante El Celler de Can Roca ***
  • 10.30 – Jereces y modelos de negocio: Sherrybar y vinos por copas
    • Ponentes:
      • Miguel Ángel Gómezde Tapavino Bar Group – Sydney, Australia
      • Owen Morgande Bar 44 Group – Reino Unido
      • Momoko Izumide Sherry Club Ginza – Kyoto, Japón
      • Paqui Espinosade Palo Cortado – Madrid
  • 11.00 – Pagos, albarizas con pedigrí
    • Ponentes:
      • César Saldaña Director General del Consejo Regulador Vinos de Jerez y Manzanilla de Sanlúcar
      • Salvador Guimerá de Bodega González Byass
      • Manuel Valcárcelde Bodega Fundador
      • Willy Pérez de Bodega Luís Pérez
  • 11.45 – La experiencia de Jerez en un tres estrellas Michelín
    • Ponentes:
      • Carlos Maribona – Crítico del Grupo Vocento/ABC y editor del blog Salsa de Chiles
      • Miguel Ángel Millán – Sumiller del restaurante Diverxo ***
      • José Antonio Navarrete, sumiller del restaurante Quique Dacosta ***
  • 12.15 – Evolución del Vino de Jerez en botella, desmontando mitos
    • Ponentes:
      • Juancho Asenjo – periodista
      • Sarah Jane Evans The Institute of Master of Wine
      • Paola Medinade Bodega Wiliams & Humbert
      • Eduardo Ojeda de Grupo Estévez
      • Armando Guerra de Bodega Barbadillo
  • 13.00 – El reto del sumiller en Copa Jerez Competition
    • Ponentes:
      • Sebastian Schaan – sumiller del restaurante Wild X Berg (Alemania)
      • Franҫois van de Casteell sumiller del restaurante Le Pilori* (Bélgica)
      • Jonathan K. Berntsensumiller del restaurante Clou* (Dinamarca)
      • Enrique García sumiller del restaurante BonAmb** (España)
      • Ryan Bailey sumiller del restaurante The NoMad (EE.UU.)
      • Kim Reisig – sumiller del restaurante Cheval Blanc* (Países Bajos)
      • Alan Bednarskisumiller del restaurante Texture* (Reino Unido)
  • 13.30 – Carnes maduradas, sabores y armonías por Cárnicas LyO
    • Ponentes:
      • Alberto Luchini – redactor jefe de Metrópoli/El Mundo
      • Aladino Juande Cárnicas Lyo
      • Cristina Tiernode Efecto Directo, Sumiller y Sherry Women
  • 14.00 – Final de la sesión de la mañana
  • 16.30 – Apertura de puertas
  • 17.00 – Armonía Molecular: “Jerez para chocolate y chocolates para Jerez”
    • Ponente: Francois Chartier»CRÉATEUR D’HARMONIES»
    • Colaborador: Nicolás Rochésumiller y director del restaurante Beso – Hotel Sofía – Barcelona
  • 17.45 – Bartenders, mixología & Sherry
    • Ponentes:
      • Rafael Bellido presidente de la Asociación de Sumilleres de Andalucía
      • Jarred Weigandbartender de Death and Company NYC
      • Leanne Favrebartender de Clover Club Leyenda NYC
      • Samuel Donald Johnson – bartender de Death and Company NYC
      • Marc Álvarezbartender de Drink´s Atelier Barcelona
  • 18.45 – Aponiente 2019 y los Vinos de Jerez
    • Ponentes:
      • Ángel León – Chef del Mar – restaurante Aponiente ***
      • Juan Ruiz Henestrosa – Sumiller del restaurante Aponiente ***
  • 19.30 – Jerez en la cocina y en la bodega del Corral de la Morería
    • Ponentes:
      • Juan Manuel del Rey del restaurante Corral de la Morería *
      • David García- Jefe de cocina del restaurante Corral de la Morería *
  • 20.30 – Final de la sesión de tarde

Miércoles 29 de mayo

  • 9.00 Apertura de puertas y acreditaciones
  • 9.30 – 10.00 Presentación de equipos y jurados Copa Jerez Competition
  • 10.00 – 11.00 Cocina en vivo y presentaciones ante el jurado
  • 11.00 – 11.40 Pausa y apertura showroom de bodegas
  • 11.40 – 12.40 Cocina en vivo y presentaciones ante el jurado
  • 12.40 – 13.20 Pausa y showroom de bodegas
  • 13.20 – 14.20 Cocina y presentaciones ante el jurado
  • 14.20 – 14.40 Cierre de la competición
  • 20.00 Apertura de puertas para entrega de premios
  • 20.30 – 21.00 Entrega de galardones VIII Copa Jerez
  • 21.30 – 23.00 Cena de clausura y espectáculo en directo.

El concurso: participantes

Restaurantes de primer orden de 7 países, finalistas en los concursos celebrados en sus respectivos países – Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos, Países Bajos y Reino Unido- competirán por encontrar la armonía perfecta con estos singulares vinos:

  • Por Alemania el equipo estará formado por el sumiller Sebastian Schaan y el cocinero Dominik Markowitz que pertenecen al restaurante Lammershof en Birkenau-Löhrbach
  • El sumiller François van de Casteell y el cocinero Michel Van Cauwelaert fueron los vencedores en la final de Bélgica y representan al restaurante Le Pilori (una estrella Michelin), de la pequeña población valona de Écaussinnes.
  • El restaurante Clou (una estrella), ubicado en pleno corazón de Copenhague, será el representante de Dinamarca en la VIII Copa Jerez. Hasta Jerez viajarán el sumiller Jonathan K. Berntsen y el cocinero Martin g. Sørensen.
  • El restaurante alicantino BonAmb (dos estrellas) se proclamó vencedor de la final celebrada en España. El equipo del restaurante de Xábia está formado por el sumiller Enrique García y el cocinero Pau García.
  • El equipo de Estados Unidos llegará a Copa Jerez 2019 desde la ciudad de Los Ángeles y estará formado por el sumiller Ryan Bailey y el cocinero John Taube IV, que desarrollan su trabajo en el restaurante NoMad.
  • La sumiller Kim Reisig y el cocinero Jelle Hogeboom del restaurante Cheval Blanc (una estrella), ubicado en la ciudad de Heemstede, son los integrantes del equipo de Países Bajos que participará en la final internacional de Copa Jerez 2019.
  • Por su parte el restaurante londinense Texture (una estrella) con el equipo formado por el sumiller Alan Bednarski y el cocinero Karl O’Dell será el finalista del Reino Unido en la VIII Copa Jerez.

Las entradas

El mayor aforo del Villamarta ha permitido que no se agoten las entradas. Los precios van desde los 30 a los 200 euros; por 30 se puede asistir a la competición y a la exhibición de bodegas del día 29, en horario de 11:00 a 14:00 horas. Por 150, se puede asistir también a las ponencias y actividades del día 28. Pagar 200 da también derecho a asistir a la ceremonia de entrega de premios, a la cena maridaje en Bodegas González y al espectáculo en directo. Las entradas se consiguen en este enlace.